为深化依法治国实践提供参考

全国政协提案工作情况报告解读
来源:法制日报
[2019-03-04]

全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长沈开举说,他去年的提案主要是土地管理法修改问题,提案受到司法部的高度重视,不少内容被吸纳到向全国人大常委会提交的修改建议稿中。

《法制日报》记者注意到,在提交全国政协十三届一次会议的提案中,法治内容多次被提及。

3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕,听取全国政协副主席苏辉作关于政协全国委员会常务委员会关于政协十三届一次会议以来提案工作情况的报告(以下简称报告)。

报告指出,委员们围绕社会主义民主政治建设、推进政治体制改革、全面依法治国等方面提出提案。针对推进依法行政、促进社会公平公正等问题,建议完善监察程序衔接机制、制定行政程序法典、深化司法体制综合配套改革,为深化依法治国实践提供了参考。

99.2%提案已经办复

报告指出,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中的重点问题和人民群众普遍关心的民生问题,特别是聚焦打好三大攻坚战,提交大会提案5360件,平时提案211件。经审查,立案4567件,交165家承办单位办理。

截至2019年2月20日,99.2%已经办复。经各方面努力,提案成果得到有效运用,为服务决策、推动工作发挥了重要作用。

记者注意到,报告还以附件的形式,介绍了国家知识产权局等4家单位的提案办理情况。

报告显示,国家知识产权局坚持把提案办理工作纳入整体工作布局,作为完善政策措施、推动部门工作、改进工作作风的重要方面认真加以落实,充分运用委员的真知灼见和聪明才智,认真采纳和落实委员提出的合理化建议,既提高了对一些实际问题的认识水平,也促进了从不同角度深入思考,完全或基本采纳率达85%,不断推动知识产权事业发展。

对此,全国政协委员、北京市科协常务副主席、西城区人民政府副区长司马红深有感触。去年,司马红提交了《深化探索与研究商业模式创新的知识产权保护制度的提案》,得到了国家知识产权局的回复。

“国家知识产权局在回复提案时,多次和我电话沟通,文字答复是针对每一条建议进行逐条答复,非常及时和认真。作为政协委员,我多次大力呼吁强化知识产权保护,提升公众知识产权保护意识。国家知识产权局将委员提案中的内容吸收到工作中,有利于推动知识产权工作科学发展。”司马红说。

聚焦三大攻坚战中难点问题

让贫困人口脱贫奔小康,一直是习近平总书记心中最深的牵挂,也是政协委员们关注的焦点。

近年来,全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵多次去西部贫困区域调研,去年,吕红兵依然聚焦脱贫攻坚工作,多次到新疆、贵州遵义、四川广安等地进行实地调研。

“在脱贫攻坚工作中,很多律师经常深入到农村进行调研,战斗在法律服务第一线。很多律师在和我交流时都认为,提高法律意识在脱贫攻坚战中非常重要、相当关键。可以说,要打赢脱贫攻坚战,必须要有法律的引领推进和保驾护航。”吕红兵说。

吕红兵的工作身影,也是委员们履职的缩影。

报告显示,委员们围绕打好脱贫攻坚战、保障和改善民生等方面提出提案1307件,占总数的29%。

值得注意的是,这些内容也是今年的提案工作重点。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年的提案工作意义重大。关键之年要把握关键所在,重点提案的遴选与督办要更加体现围绕中心服务大局,要突出全面建成小康社会中的短板问题,打好三大攻坚战中的难点问题和增强人民群众获得感、幸福感、安全感中的现实问题等。探索点面结合、协同调研、远程协商等督办方式方法,着力推动提案建议落地生效。

提案注重质量不比数量

树立精品意识,确立提案质量导向,是十三届全国政协在提案工作上的亮点。

去年,十三届全国政协在人民政协历史上首次制定提高提案质量的意见,强调提案要注重质量不比数量,提出问题要聚焦,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体,提案撰写要规范,提倡有意愿的委员每年提交一至两件高质量提案,对从源头上提高提案工作质量具有重要意义。

“提案是政协委员参政议政、建言献策的重要载体,是参与国家政治生活和决策过程的实现形式。提出高质量的提案,是每一位政协委员履职尽责的首要要求。”全国政协委员、全国政协提案委员会委员王锋说。

王锋认为,提出高质量的提案,可以从选准提案选题、深入开展调研、依托界别优势、强化跟踪办理四个方面着手。

“好的提案首先是有好的选题。选择提案选题时,视野应当尽量开阔,立足当前中国新的历史方位和社会主要矛盾变化,保持对社会转型、群体分化、利益诉求的高度敏感,紧扣群众美好生活需要,紧扣经济社会发展实际。同时,立足自身工作和专业实际,尽量选择自己熟悉的话题,不说外行话。还要注意具体切口一定要小,不能大而无当、泛泛而谈,所提政策建议一条是一条,能解决一个问题就解决一个问题,由此形成的提案,才能具有独特的视角、独立的思考和独到的见解。”王锋说。(记者 蒲晓磊)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>