以党建带队建 促业务发展

——佛冈检察院2018年队伍建设成效显著
来源:清远长安网
[2019-03-04]

本网讯(通讯员/罗华锋)2018年,佛冈县检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以党建带队建,以队建促发展,队伍建设工作成效显著,涌现出一大批努力拼搏、锐意进取、实绩突出的先进集体和个人,受到市院表彰。其中,“3·30”专案组荣获集体三等功,公诉科、刑事执行检察局荣获集体嘉奖;许岳、杨武浈荣获个人三等功,王旭、张西铭、罗华锋、李美娥、谭淑雯荣获嘉奖。2019年2月21日在连南县检察院召开全市检察长会议暨2018年度总结表彰大会上,佛冈检察院“3·30”专案组和许岳作为立功受奖代表上台领奖。

在“扫黑除恶”专项工作中努力拼搏!多年来,龙某贤恶势力犯罪集团与魏某富、骆某明、韦某明、李某红等其他恶势力传销犯罪集团成员共120多人长期盘踞在英德市一带,以传销为名实施犯罪行为,曾对一百多名被害人实施抢劫、非法拘禁等严重暴力犯罪,严重侵犯了公民财产、人身安全,并造成了恶劣的社会影响,被清远市公安机关定为“3·30专案”查办。由于本案涉案人数多、时间跨度大、案情重大复杂、社会影响大,为确保案件的成功办理,我院高度重视,分管领导李波副检察长亲自指挥,在审查批捕阶段成立由杨武浈为主办检察官,并与李晋钊、李功秀、郑文海、朱照福等检察官组成办案组;在审查起诉阶段成立黄积新为主办检察官,并与李功秀、郑文海、朱照福等三名办案经验丰富的业务骨干组成办案组承办此案,确保审查起诉、出庭公诉等办案环节顺利完成。英德市人民法院以组织领导传销活动罪、抢劫罪、非法拘禁罪对龙某贤等45名被告人分别判处一年九个月至十三年的有期徒刑,并处罚金。

业务竞赛中,我们勇于争先!2018年4月,许岳同志经过层层选拨,脱颖而出,代表广东省检察机关参加全国检察机关司法警察挑战自我——警务技能比武考核决赛。许岳同志多方查阅资料,咨询专业老师以及资深人士,制定了科学完善的训练计划,利用下班时间、放弃休息日,刻苦训练。经过5天的激烈比拼,许岳同志凭借扎实的基本功及平时的刻苦训练,最终夺得了全国检察机关司法警察“挑战自我”摔擒技术第一名,入选全国检察机关司法警察最佳名录。

在日常工作中,我们锐意进取!该院公诉科只有3名员额检察官,面对案多人少的情况,2018年共受理移送审查起诉案件243件349人,依法向法院提起公诉232件311人,不起诉9件16人,为推进平安佛冈建设作出新的贡献。特别是成功办理了“3·30”专案,该案提起公诉后,广东电视台珠江频道《法案追踪》栏目以《传销之罪》对该案进行专题报道,《南方日报》《清远日报》等报刊先后报道提起公诉的庭审情况。刑事执行检察局强化责任担当,加大监督力度,取得良好监督实效。提出变更强制措施建议15件15人,采纳11件11人;办理羁押期限审查案件3件3人,向佛冈县看守所发出纠正违法通知书3份,监督佛冈县看守所及时整改;办理刑罚交付执行案件3宗3人,监督3名社区矫正人员收监执行刑罚;向佛冈县看守所、县司法局、县法院合计发出7份检察建议书均被采纳;处理化解监管安全事故隐患48起,监管场所没有发生在押人员脱逃、非正常死亡等监管事故。杨武浈同志2018年主办了3.30专案批捕阶段,以及符某等22人诈骗案,人数多,案件新颖且非典型,被珠江频道《法案追踪》栏目报道。在办案中认真细致,2018年发现有一案件鉴定标的存在误差,查实未达到追诉标准,从而不捕1人,避免错案。王旭同志按照年初的工作规划,先后打造了一条党的十九大精神宣传长廊、一块社会主义核心价值观宣传窗口、一块中国梦宣传展板,两条宣传走廊、一个动态展示窗口等五块宣传主阵地,形成了佛冈检察院对外宣传硬件基础,得到了县委、县政府、县人大、县政协等一致好评。与《清远日报》合作推出“学习十九大精神,打造过硬检察队伍”专题,共修改投送稿件10篇。与正义网合作推出“辉煌40载 检察新时代”集中报道,组织稿件20篇50000余字、图片60多幅,在患有干眼症的情况下,集中一周时间连续逐篇审核修改,最终按照约稿时间顺利投递。与《方圆》杂志社合作制作了2018年佛冈检察纪实宣传片与工作画册——《踏石留印抓铁有痕》,全面正面记录佛冈检察人一年来的辛勤付出与无私奉献。与高检院影视中心合作,制作了《检察官的誓言》微电影一部,着力打造新时代检院检察新形象。

2018年,我们在平凡的工作岗位上取得了不平凡的成绩,先进不能一一列举!2019年,我们要向受表彰的集体和个人学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把对党和人民的忠诚落实到工作中,体现在工作业绩上。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>