新房开裂难入住,依法维权获赔偿

来源:清远长安网
[2019-02-21]

本网讯(通讯员/邓楠、麦焕琼)购房,是人生中的一件大事,消费者往往是掏空了六个钱包,才有可能拥有一套可以安身立命的居所,所以购房者对收房日的到来都充满期盼,但消费者廖某等人在收房时却遇见了一件特别糟心的事。

消费者廖某等人在2015年间陆续购买了位于清远市清城区某小区的房屋,购房合同约定房屋应当在2016年4月30日前交付使用,但交付时消费者廖某等人发现自己所购买的房屋内遍布裂痕,有的裂痕长达几米并深可见底,消费者廖某等人为此拒收房屋,此后消费者与开发商多次进行协商未果,消费者廖某等人就向清远市清城区人民法院提起诉讼,要求开发商就此进行赔偿。

消费者廖某等人诉称:按照合同约定,被告开发商应于2016年4月30日前依照国家和地方人民政府的有关规定,将符合验收质量的商品房交付原告使用,若逾期出卖人应按日向买受人支付已交付房价款万分之一的违约金。但涉案房屋存在严重的质量问题,根本不符合交付的条件,被告却置之不理,原告没有办理相关收房手续,后经多户业主上访以及新闻报道,在政府部门的协调下,被告、承建商、业主代表于2016年11月22日委托广东省建筑科学研究院集团股份有限公司对楼房进行建筑物结构安全性检测,检测报告显示1号楼存在承载力不足等诸多问题,被告在2017年5月对原告购买房屋进行修补,修补后是否符合国家和地方政府交付使用标准,原告是无从考究,且被告亦没有正规鉴定单位出具相应的鉴定报告。为此请求法院判令被告立即交付符合国家商品房交付标准的房屋给原告;判决被告赔偿原告因延迟交付合格房屋的违约金45600元。

被告某开发商辩称:涉案房屋是经验收合格的房屋,原告所反映的房屋质量问题,并不属于房屋主体结构质量问题,而是一般质量瑕疵,可以修复,不会导致业主不能实现合同目的,原告因此而诉请的逾期交房违约金,没有事实和法律依据,请法庭予以驳回。在交房过程中发现的相关质量缺陷,开发商已按合同约定的保修条款及相关法律法规组织责任方履行了保修义务,从原告提交的视频资料来看,亦已经全面进行了修复,并依法组织了验收工作。依据谁主张主举证的举证规则,原告认为房屋经维修后仍不合格,应由其举证证明。综上所述,原告的诉讼请求,缺乏充分的事实和法律依据,特请求法院依法驳回其诉讼请求,作出公正的裁决。    

清远市清城区人民法院审理后认为,商品房的交付除应符合合同约定的交付标准,还应符合可以正常居住使用的条件。本案中涉案房屋虽然经过竣工验收备案且符合合同约定的交付条件,本案涉案房屋存在较多的裂缝,而鉴定机构也建议对不满足承载力要求的楼板进行加固,对不满足构造要求和存在损伤的构件进行处理,为此清城区法院认为该房屋存在的质量问题属于严重影响正常居住使用的质量问题,即涉案房屋尚未达到可交付的条件,为此对于消费者廖某等人要求建发公司支付逾期交付房屋违约金的诉讼请求应予以支持。对于房屋质量问题,开发商已按照鉴定报告的要求委托相关施工单位对房屋存在的质量问题进行加固补强,且监理单位也认可加固补强的施工符合规定,同时被告在加固补强后已通知原告收楼,在原告廖某等人未能提供其他相反证据证明涉案房屋仍存在质量问题的情况下,本院认为原告的该项诉讼请求缺乏事实依据。

一审宣判后被告开发商不服向清远市中级人民法院提出上诉,二审法院对涉及消费者权益的案件较为重视,组成由院长朱可胜同志担任审判长的合议庭进行了审理,二审法院认为在房屋买卖合同关系中,交付房屋是出卖人的主要义务之一。而房屋作为保障民生的商品,出卖人交付的房屋不仅要符合合同约定的标准,也要满足正常的居住使用功能。建发公司提出的主要抗辩理由是认为该质量问题并未影响正常的居住使用功能,买受人可以主张修复,但不得以此为由拒绝收房。据此,根据双方提交的证据,结合日常生活经验法则,对该事实作出判断。首先,涉案房屋存在的主要质量问题是楼板不满足承载力要求,楼板钢筋配置不满足构造要求,导致楼板出现裂缝。经鉴定,该房屋的上部承重结构和维护系统承重安全性略低于《民用建筑可靠性鉴定标准》。买受人作为普通的消费者,对房屋居住的安全性要求是最基本的要求,在鉴定结论表明房屋的安全性略低于国家标准的情况下,买受人拒绝收房符合常理。其次,涉案房屋的质量问题是楼板的问题,根据鉴定机构的建议,修复应当由具备资质的单位进行设计和施工,且施工过程也应当按照当地管理程序进行。由此可见,修复应当由专门的机构按照一定的程序进行,并非建发公司所称的可以在交付后由建发公司自行修复的情况。再次,建发公司在庭审中也承认该质量问题必须在买受人装修前修复,否则只会造成不必要的损失扩大,而装修是买受人居住的前提。由此可见,该质量问题足以影响到买受人的正常居住使用。鉴于上述理由,买受人以房屋存在质量问题为由拒绝收房理由成立。

法官结语:消费者的权益依法受到法律的保护,不论购买一瓶饮料,还是购买汽车、房屋,只要消费者的权益受到不法侵害,消费者都可以通过法律的武器维护自身的合法权益。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>