佛冈法院执结一起民间借贷案件

来源:南方日报
[2019-02-21]

“范法官,能否现在过来一下,我怕等会她又不在家。”2月14日上午8点,佛山佛冈法院执行干警范志坚接到一个电话,打电话的是一起终本案件的申请执行人张某,发现了被执行人黄某。

随后,范志坚拿起车钥匙,跑出办公室,从取车到启动车,只用了不到两分钟。

原来,1994年,张某借钱8.6万元给被执行人黄某的丈夫,多次延期直至2016年仍未还钱。2018年,张某将黄某夫妇告上法庭,法院判决黄某和其丈夫偿还借款本金和利息共计12万余元。判决生效后,黄某和其丈夫未主动履行生效义务。张某申请法院强制执行,但未发现黄某和其丈夫的下落和财产,遂终止本次执行。

“昨天,我们已经去村委了解黄某的情况,得知黄某一家一早出去游玩不在家,遂请村委留意黄某的出入动态。”在车上,范志坚说。

8点30分,在张某的带领下,范志坚一行来到黄某家,向黄某说明来意。

“范法官,我的确当年没有向她借钱,现在老公不在了,我也不清楚老公的财物情况,我又没有收入来源,你叫我怎么还钱?”面对强大攻势,黄某软了下来。

见黄某一脸无可奈何,范志坚决定和其子女沟通。黄某的子女表示,“妈妈一直没有工作,平时主要靠儿女补给生活费,一次性偿还这么多债务,实在做不到。”

借了25年的钱到现在分文未还,多次延期已经仁至义尽了。25年的利息可以不要,但本金一分不能少。张某的表态让双方氛围缓和了下来。

范志坚提出建议:如果分期偿还,你们双方能否一起商量一下呢?

双方在范志坚的主持下,平和地坐在一起。经过三个小时的调解,双方终于达成了分期偿还本金的和解协议,张某在和解协议上明确不再追究利息。

“黄某一家有困难,我能理解,但我自己也不容易。”11点52分,张某和黄某在和解协议上分别签下了自己的名字。

“真的感谢范法官!一大早被叫过来,毫无怨言,全心全意为我着想,让这笔欠了25年的借款终于有了还款可行的方案。”张某一直在感谢范志坚。

据佛冈法院执行局负责人李兰兰介绍,该院2018年以来执结到位金额9979万元,今年春节前后执结到位金额530多万元。(作者:记者 袁小燕 通讯员 彭筠童)

【责任编辑:林勇健】

百姓关注

更多>>