连江口镇开展镇人大代表向选民述职评议活动

来源:清远长安网
[2019-01-30]

本网讯(通讯员/赖桂花)“一直以来,我认真履行自己的职责,利用各种机会去联系选民,倾听、收集他们的意见和建议,履行代表应尽的义务······”镇人大代表邓广贤如是说。近日,类似的这种场景纷纷在英德连江口镇11个村(居)选区出现,这是连江口镇各选区召开的镇人大代表述职评议会议。

为进一步密切代表和选民的联系,增强代表接受选民监督的意识,规范闭会期间的代表活动,提升代表工作效果。连江口镇按照市人大的工作部署,制定了《关于镇人大代表向选民述职的实施办法》并在镇第十六届人大五次会议上表决通过,各选区按照镇人大主席团制定的本届任期内代表述职计划,由安排在本年度述职的镇人大代表面对面向选民述职,向选民汇报学习宣传和贯彻执行宪法、法律、法规,以及人大决议决定的情况;出席人民代表大会和在会议期间履行代表职责情况,以及提出代表议案与建议、批评和意见等情况;参加闭会期间培训及各项代表活动的情况;在联络站接待群众、走访联系选民群众,为群众办实事的情况等。并分析了各自作为人大代表在工作中的不足之处,就今后如何更好为选民服务进行了表态。选民在听完汇报后,积极参与评议,就群众普遍关注的乡村振兴战略、精准扶贫、乡村水利、交通、经济发展等方面提出了各种问题,代表也一一做了解答。随后,到会的选民代表以无记名的方式进行了现场民主测评。经测评,全镇参加2018年度述职的27位镇人大代表民主测评满意率达到100%。

连江口镇人大主席邓伟珍指出:通过开展镇人大代表向选民述职评议活动,让人大代表和选民有了面对面沟通的机会,拉近了代表与群众的距离,增强了人大代表接受选民监督的自觉性和履职的积极性,推动人大工作与时俱进、完善发展,更好发挥人大代表作用,对进一步推进县乡人大工作具有重大意义。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>