开展节前食品安全检查,确保人民群众“舌尖上的安全”

来源:清远长安网
[2019-01-28]

本网讯(通讯员/黄燕红)为切实加强春节期间食品安全监管工作,营造良好的节日食品安全消费环境,近日,连州市食品药品监督管理局对辖区内的食品生产经营单位开展了节前食品安全大检查,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

一是“扣重点”。对应节食品生产企业、超市、农贸市场、节日食品批发单位、花园新城年货一条街和“年夜饭”重点餐饮单位开展突击检查,督促食品生产经营单位做好节前和节日期间食品安全工作,严把食品进货关、生产关、销售关和退市关,确保食品可追溯。

二是“严打击”。集中力量重点打击食品假冒、食品假货、“三无”食品、劣质食品、以及使用劣质原料生产加工制作食品、经营腐败变质或超过保质期的食品等违法违规行为。

三是“强监管”。加强肉类制品生产经营企业监管,重点核查猪肉经营使用单位的肉品来源渠道,确保采购检疫合格的猪肉;重点检查餐饮服务单位、猪肉制品生产企业的垃圾处理渠道,严防餐厨剩余物流向生猪养殖环节。

四是“防风险”。结合春节期间市场消费热点,针对食用油、大米、饼干、坚果、糖果、饮料、河粉和糕点等应节食品进行抽检。

截至1月28日,该局共出动424人次,检查各类市场3个次、食品生产单位71家次、食品经营单位466家次,抽检节日食品28批次,检验结果全部合格。

下一步,连州市食品药品监督管理局将持续开展节日食品安全专项大检查,严厉打击食品生产经营中的违法行为,全力确保人民群众节日期间的饮食安全。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>