清城区首批社区服刑人员集中佩戴电子定位手环

来源:清远日报
[2019-01-28]

25日上午,在洲心街道办事处大院内,2019年清城区首批社区服刑人员集中佩戴电子定位手环。今年将对200名社区服刑人员实施电子手环定位监控,以充分利用现代信息技术手段加强对社区服刑人员监管。  

对社区服刑人员进行训诫教育

会上,监狱延伸管教警察宣读撤销缓刑犯张某某的刑事裁定书,对社区服刑人员进行训诫教育。张某某因盗窃罪被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,由于其在矫正期间严重违法违规,被执行实刑。

“希望大家深刻认识到自己虽然在社区接受矫正,但身份依然是罪犯,必须自觉接受司法所的监管和教育矫正,严格遵守法律、法规和《社区矫正实施办法》中关于社区矫正人员规定,积极参加司法所组织的学习教育和社区服务。”司法人员对社区服刑人员劝勉道,并要求社区服刑人员要珍惜机会,告别过去,用自己的一技之长回报和造福社会,迷途知返。

保障人权和刑罚执行严肃性

2017年,省司法厅在清远等9市开展社区矫正电子手环定位监控试点工作,清城区司法局对首批50名社区服刑人员实行了电子定位手环管理,取得良好效果。根据省司法厅《关于对社区服刑人员实施电子定位监控工作指引》的要求,清城区司法局将在2019年分批对涉黑涉恶类、因违反监督管理规定受到警告、日常表现异常或者不配合监管经训诫仍不改正的200名社区服刑人员佩戴电子定位手环。据清城区司法局负责人介绍,每年接受社区矫正的服刑人员约有300到380人。其中,该批200名社区服刑人员均是因涉恶涉黄赌毒类犯罪而被决定社区矫正,属于重点人员,须从严管理,必须在规定区域内活动,不得违规外出。司法行政机关将采取每日不定时定量抽查,重点时段、重大活动期间每日核查的方式监督其行为,发现异常将立即进行确认,视情况进行处理。

会上,清城区司法局社区矫正股工作人员宣读省司法厅《关于对社区服刑人员实施电子定位监控工作指引》有关内容,告知电子定位手环佩带使用注意事项,随后,社区服刑人员现场签署《接受电子定位监控告知书》。在清城区人民检察院的现场监督下,社区矫正工作人员、监狱延伸管教警察为首批60名社区服刑人员佩戴电子定位手环。

“能不能湿水、碰油?”“接收到短信要怎么回复?”……在佩戴过程中,工作人员对社区服刑人员提出的询问进行一一回答,并告知注意事项。

据介绍,该电子定位手环外型和运动手表无异,防水性能强,除具有手表的一般用途外还具有实时定位、行动轨迹再现和越界报警功能,平时佩戴在社区服刑人员手腕上,并不影响其正常工作生活,既保障了社区服刑人员的人权,又体现了刑罚执行的严肃性。该局能通过相关系统平台,对佩戴电子定位手环的社区服刑人员实施实时定位监控,掌握其行动轨迹。(记者黄馨)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>