亲情帮教 人文关怀

——远程会见,共同搭建爱的“暖心桥”
来源:清远长安网
[2019-01-28]

本网讯(通讯员/许慧慧)清城区司法局社区矫正中心在市、区司法局的正确领导下,自2018年1月以来,按照工作部署和要求,积极主动开展远程会见工作。截至2018年12月,清城区社矫中心共办理了300宗服刑人员家属远程会见手续,极大地方便罪犯家属与监狱服刑人员的沟通与交流,对进一步稳定监狱服刑人员,促使他们走上积极改造、早日新生的道路,发挥了关键性的作用。

尤其是2018年5月,武江监狱的一名服刑人员的家属,在中心视频会见室办理会见时,得知服刑的丈夫在监狱获得减刑奖励,喜极而泣。在现场负责此项工作的派驻监狱警察见此情景,积极引导,实现了监狱内外的互动,共同营造了良好的改造氛围,充分发挥了远程会见亲情帮教、人文关怀的作用。

2018年7月,女子监狱服刑人员黄XX,她的80多岁、下肢瘫痪的双亲来到社矫中心进行远程会见。我中心派驻监狱警察亲自将两位老人抬进会见室,让两位老人在会见室完成了与女儿会见的全程手续,极大地方便了服刑人员与家属之间的沟通和了解。

2018年8月,北江监狱的一名服刑人员的母亲,前来社区矫正中心进行远程会见。我中心派驻监狱警察对该服刑人员的母亲给予及时引导,从法律层面和有利于该犯安心改造方面出发,正面引导该犯的母亲,让该犯的母亲在远程会见室及时转变思想,传递正能量给狱中的服刑亲人,监狱派驻警察与前来会见的罪犯家属,共同营造教育感化、传递爱心的温馨氛围。

远程会见,为高墙内外搭建了一座爱的“暖心桥”,将亲情的思念化作温暖的力量,激励在监狱服刑的罪犯安心服刑、积极改造,促使服刑人员在心理上提前融入社会,在行动上努力改造、争取早日新生。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>