连州:反“木桶效应”强基固本,提升软弱涣散村党组织整顿效果

来源:清远长安网
[2019-01-28]

本网讯(通讯员/吴海)习近平总书记强调,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。连州市坚持“补短板、消缝隙、紧铁箍、强拎手、固根底”提升软弱涣散村党组织整顿效果,筑牢基层政权堡垒,增强基层党组织组织力,为破解发展城乡二元结构难题、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、夺取扫黑除恶专项斗争胜利提供坚强组织保证。

“六对接六查找”,“拉网式”排查党组织“补短板”

结合乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、农村基层正风反腐工作,对全市173个村(社区)开展“拉网式”全面排查:对接民政、政法、公安、纪检监察、信访、农业、扶贫、国土等部门,查找班子建设、涉黑涉恶、违法违纪、信访维稳、涉地等问题。经“六对接六查找”拉网式全面排查,大路边镇马占村和星子镇沈家村因党组织书记领导能力弱、“两委”班子不团结、党组织领导核心作用不强等“短板”被列为软弱涣散党组织,及时选派2名副科级干部任“第一书记”脱产驻村开展整顿工作,以镇党委书记为挂点领导抽调人员分别成立整顿工作组,制定“一村一策”整顿方案,合力推进软弱涣散党组织的整顿工作,整顿成效逐步明显。

“动态排查”机制,持续纳入整顿对象“消缝隙”

建立“动态排查”机制,对接扫黑除恶专项斗争工作边整顿边排查,对照前期排查的软弱涣散村(社区)党组织情况,再进行一次“拉网式”全面细致复查。2018年7-12月期间,连州镇白云村、星子镇马水村、西江镇斜磅村和大岭村因个别村干部或村民小组长涉嫌敲诈勒索、赌博等原因被列入软弱涣散党组织。市委书记、镇党委书记和镇长为挂点领导,做到整顿目标、责任、问题、措施“四清楚”,调研督导、上党课、组织生活会、年度总结会“四必到”,积极组织做好整顿工作,把联系点变成示范点。各乡镇党委联合民政部门对涉黑涉恶的村干部及时进行撤换,消除软弱涣散“缝隙”。截至目前已召开村民代表会议补选村党总支部委员1名、村委会委员1名、村民小组长1名。

实施“135”先锋工程,村级规范化建设“紧铁箍”

9月上旬、12月中旬分别开展“三项重点任务”等工作交叉检查、“五级联述联评”考核,以66个省定贫困村和6个软弱涣散村为重点,通过查资料、听汇报、访党员群众等形式,将检查发现问题及时反馈并按要求整顿,有效规范党组织设置、干部队伍建设、党内政治生活、阵地建设、经费使用。针对村小组党支部经费不足问题,市委、市政府按照每村6万元的标准,今年投入4400多万元打造不少于700个规范化建设村小组党支部,其中省定贫困村和软弱涣散村按高标准阵地建设示范型要求打造,进一步提升基层党建氛围,提升基层组织力。截至目前我市已完成173个村(社区)党总支部规范化建设,占100%,完成695个村(居)民小组党支部规范化建设,占总数51.6%,

实施“头雁”工程,选优配强村级班子“强拎手”

建立村级党组织书记年度轮训制度,7月中旬组织全市200多名村级党组织书记在市委党校开展了村(社区)和党政公共服务站书记、主任、站长培训班,有效提高村级党组织书记服务群众能力和履职本领。10月下旬党组织书记、第一书记组织参加全省珠三角片区软弱涣散村党组织书记和第一书记培训班,提升“头雁”履职尽责能力,推动软弱涣散村党组织整顿工作。制定年度考核办法、任职资格审查办法、备案管理办法和任期审计办法,做实书记年度履职情况备案登记,及时撤换涉黑涉恶的村(社区)干部。截至目前,全市已调整撤换“四不”村党组织书记3人。制定村(社区)党组织书记挂职锻炼工作方案,全市每年选派15名村(社区)党组织书记到市镇挂职锻炼,同时加强村级党组织书记因私出国(境)管理,建立健全村党组织书记激励机制。

实施“青苗培育”工程,严格人选标准“固根底”

全市村(社区)党(总)支部、村(居)民小组一级党支部按照不低于1:2比例建立村党组织书记后备名册,对后备干部的基本情况、专业特长、教育培训、考察评议等情况进行登记造册,建立跟踪式个人档案。截至目前全市村级后备干部队伍共2220名,平均年龄44.2岁,高中及以上学历1000名,占45%,为我市优化基层党组织干部队伍结构奠定良好基础。11月7-8日市委组织部在市委党校开展全市村(社区)党组织书记后备干部培训班,400多名村级后备干部参加培训。建立后备干部挂职锻炼制度,选派312名村级后备干部到村设岗锻炼、到镇(乡)跟班见习,完善后备干部参与村级事务、结对帮带、使用考核机制,选好用好基层党组织带头人。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>