巡回法庭进乡村,规范庭审显权威

来源:清远长安网
[2019-01-24]

本网讯(通讯员/余伟业)1月21日,阳山县人民法院在黎埠镇保平村委会公开开庭审理一起委托合同纠纷案件,部分村委会工作人员及当地村民参加了旁听。本次巡回法庭通过规范化庭审,充分保障当事人的诉讼权利,展现庄严肃穆的法庭形象,发挥庭审教育和预防作用。

原、被告为亲戚关系。2015年期间,因加盖楼房需要,原告的儿子委托被告代为购买建筑材料,原告自行根据市场价格结算后认为被告少退还28841元材料款,因此向法院提起诉讼,要求被告退还上述材料款。

承办人欧阳庭长考虑到本案一是原告年纪已满88岁且行动不便、听力不佳;二是将家庭矛盾化解在基层;三是用“身边案,教育身边人”,实现庭审教育作用。根据当事人申请,结合工作实际,通过巡回法庭形式将庭审开到当事人“家门口”。

庭审中,审判长欧阳志勇以娴熟的审判技巧驾驭庭审活动,准确归纳了庭审要点,庭审程序层次分明、条理清晰、突出庭审重点。考虑到原告听力不佳,合议庭采取了口语与书面结合的方式,充分保障了原告的诉讼权利。整个庭审过程井然有序,让参与旁听的群众感受到庄严肃穆的庭审过程,发挥庭审的教育和预防作用。本案正在进一步审理当中。

庭审结束后,欧阳庭长与保平村委会张主任举行了座谈会,对村民提出的一些法律问题进行了解答,并就农民法律意识培养、农村经济发展和法律保护方面进行了交流。

阳山县人民法院围绕“司法为民、司法公开”,积极探索巡回法庭工作模式,切实为群众提供更加周到、便捷、高效的司法服务,通过巡回法庭工作模式,使审判工作更加公开透明,践行“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的宗旨。


【责任编辑:程铭】

百姓关注

更多>>