现场监督安置地抽签 确保拆迁户顺利回迁

来源:清远长安网
[2019-01-23]

本网讯(通讯员/许慧慧)房屋拆迁回迁涉及村民重大切身利益,每一次分房对于政府来说都是一场硬仗。为了确保抽签过程公平、公正、公开,清城区司法局公证处应横荷街道办事处的申请, 于2019年1月14日指派公证员梁春燕及罗彩玲参加“百加居委会独松村安置地(第六期)抽签仪式”活动,对此次活动进行现场监督公证。

在抽签现场,公证处公证员先依据法定程序检查抽签器具,监督街道办工作人员将签号装入统一规格的红色空心圆体球中,并将其投入抽签箱中,确保内容对抽签户完全保密。其次,公证员从抽签入口开始对抽签人资格、身份进行审核,审核通过的抽签人根据流程图安排的程序有序进行抽签、登记抽签结果。此次安置地抽签活动数量较以往多、情况也较为复杂:22户拆迁户(共26户拆迁户,4户未到场)对35座宅基地进行抽签,其中存在一户两签、一户一签两座以及两户并签的情况,公证处工作人员在最后核对各个回迁户所抽的签号其实际代表的宅基地序号时,及时发现问题并督促举办方工作人员对抽签结果进行校对,再由各个回迁户进行再次核对、签名确认,并由公证处工作人员对最终抽签结果进行再次检查,确保万无一失。最后,由公证处公证员现场监督抽签结果的公布,并全程录音录像,保证整个抽签仪式的透明、公开、公正。

在公证处现场监督的听证代表抽取、回迁房抽签活动中,没有群众质疑抽签结果,受到在场拆迁户一致认可,抽签活动持续到十二点半才圆满结束,体现了公证处公证员高度的敬业精神。

现场监督是本次公证活动的后期阶段,安置地抽签仪式举行前,公证处公证员对抽签人的身份进行核实公证人员已做了大量前期工作,如:严格审查代抽签人的授权委托书、主办单位提供的资格材料、确认抽签人资格、细读抽签分配规则并提出修改建议等,以确保抽签过程的公平公正。

拆迁户普遍担心政府部门或者主办方暗箱操作损害其利益,而公证处作为“中立第三方”起到信用“媒介”作用,保障了抽签活动的透明性、公开性,规范了抽签程序的合法公正、使拆迁户的权利得到了充分的保证,有效预防了分房纠纷的发生,大大地助力清远市城市现代化建设的进程。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>