艾滋病不是护身符,正义不会迟到

来源:清远长安网
[2019-01-23]

本网讯(通讯员/许慧慧)2019年1月15日清城区司法局协同清城区人民法院、清远市公安局清城区分局、清城区人民检察院、清新区看守所联合执法,成功对患有“艾滋病”的缓刑罪犯张某某收监执行,这是自清城区开展社区矫正工作以来收监的第一名艾滋病罪犯。

由于身患“艾滋病”这种特殊的疾病,社区服刑人员张某某自被判决缓刑接受社区矫正以来一直是城区社区矫正的一个老大难问题。张某某的服刑意识极差,经常不按时到司法所报到,也不参加司法所组织的教育学习,不主动接受矫正、修复社会关系,给司法行政机关的监督管理工作带来了很恶劣的影响。辖区司法所曾多次上门走访,也对其进行了口头和书面的警告,但是效果甚微。后来,张某某又因吸毒被公安机关处以行政拘留,并被决定强制戒毒两年,送至清城区特殊病人收治医院进行强制戒毒。清城区司法局在收到公安机关的通报后第一时间着手开展调查核实工作,收集证据,拟提请撤销张某某缓刑,但因为张某某身患“艾滋病”,在收监押送、羁押投劳等环节存在问题,工作一度中断。面对这个难题,清城区司法局多次与清城区人民法院、清城区人民检察院、清远市公安局清城区分局和清新区看守所反复协调,并向市司法局、人民检察院请示,各有关部门都一致认为:患有艾滋病不是免死金牌,政法部门必须坚持严格执法、维护公平正义和法律权威。最终共同议定了一个稳妥方案。       

2019年1月15日下午,在清远市公安局清城分局的大力协助下,清城区司法局和监狱延伸管教警察一起将罪犯张某某从清城区特殊病人收治医院顺利押送到清新区看守所交付执行,清城区人民检察院派员随行全程监督,确保整个过程依法依规。天网恢恢疏而不漏,罪犯张某某始终逃不过法律的严惩,要在监狱老老实实服刑赎罪,此时距离他社区矫正期满还有4天。

“艾滋病”不是违法犯罪的护身符,法律也从来都不会缺席和迟到,每一名社区服刑的罪犯都应该感谢党和政府的宽大处理,积极认罪悔罪,遵纪守法,用自己的实际行动证明自己。通过这次收监执行,对在矫的社区服刑人员起到了良好的警示教育效果,警醒他们社区服刑期间一定要遵纪守法,做一名守法公民。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>