清城区检察院召开“三同步”工作意见学习会

来源:清远长安网
[2019-01-22]

本网讯(通讯员/曾敏)为牢固树立“三同步”理念,加强依法处理、舆论引导、社会面管控 “三同步”工作,以应对当前新的涉检舆情形势,切实做好涉检舆情的掌握、研判和应对工作。近日,清城区检察院以召开学习会的形式,对全院干警进行“三同步”工作培训,将“三同步”理念贯穿在检察工作全过程和各环节。

“三同步”理念来自中央政法委的指示:要梳理有效引导社会舆论的理念,统筹好综治资源和社会资源,做到依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”。学习会上,该院蔡伟光副检察长就“三同步”的工作理念、工作原则、责任主体等进行说明,并以江苏省人民检察院办理于海明正当防卫案作为“三同步”原则实操案例进行深入解说,总结该案办理过程中的经验启示,进一步阐明在重大敏感案件处置过程中的注意事项。

对今后做好“三同步”工作,蔡伟光副检察长提出三点意见:

一是多方施策,将“三同步”原则融入检察工作方方面面。要充分认识“三同步”的重要性,“三同步”是中央政法委对于新形势下做好政法宣传舆论工作提出的重要理念,是做好政法宣传舆论引导工作必须遵循的重要原则。我院要采取更加有力的措施,健全机制、压实责任、壮大矩阵,切实把“三同步”的原则贯穿于检察工作全过程。

二是要以学习培训为抓手,使“三同步”理念入脑入心、落地生根。通过开展培训,切实将执法理念、媒体素养和社会沟通能力、“三同步”理念和工作方法作为重点全面提升。检察官不能只埋头审案、起诉,还要第一时间公布社会关心的案情进展。坚持“准确、主动、及时、公开”原则,对重要舆情第一时间介入,迅速发布权威信息,抢占信息发布第一落点,赢得先机。

三是规范执法,以检务公开推进舆情工作。强化法律监督,规范执法行为,努力用人民群众信服的方式文明执法、依法办案。在执法时不偏不倚,本着案件事实真相依法办案。创新公开形式、丰富公开载体,及时做好检务公开。主动与当地主流媒体取得联系,借助主流媒体公开涉检舆情的处置情况,从根源上妥善处置涉检舆情。


【责任编辑:程铭】

百姓关注

更多>>