干警深夜跨市拘被执行人,六天后主动还款达成和解

来源:清远长安网
[2019-01-22]

本网讯(通讯员/李神金)寒冬腊月,冷风萧瑟,可法院执行干警的脚步却从未停歇。2019年1月15日凌晨1点,当我们还沉睡在梦中的时候,阳山法院6名执行干警已在四会市农贸市场蹲点守候、重拳出击,最终拘留一名长期躲避执行的失信被执行人王某。王某被拘留6天后,意识到自己的错误,主动还款并与申请人达成和解。

2014年9月,王某驾驶梁某所有货车与驾驶摩托车的骆某发生交通事故,造成骆某当场死亡,骆某近亲属诉至法院。案件经审理后判决王某赔偿骆某精神抚慰金等近25万元,梁某对此负连带责任。判决生效后,王某、梁某均未履行判决确定法律义务,骆某近亲属向法院申请执行。进入执行程序后,王某为逃避法院的执行,心存侥幸,多次变更工作地点、电话号码,不用其名下银行账户存款、消费,导致执行工作陷入僵局。

1月14日上午,申请人前来执行局提供被执行人王某的下落,称王某长期在四会市某农贸市场的深夜经营蔬菜生意。主办人立即向执行局及院领导报告,院领导立即作出指示,必须按申请人反映的情况前去寻找被执行人。执行局便组织了6名干警在14日下午赶到了四会,提前到农贸市场摸索踩点、并制定详细执行方案,严密部署行动计划。15日凌晨1点,执行干警们提前来到农贸市场蹲守。约半小时后,王某乘坐一辆货车出现在农贸市场,6名干警说时迟,那时快,迅速将王某控制,将其带到附近派出所做思想工作。在执行干警、派出所民警轮番劝说下,王某依然对执行干警的规劝充耳不闻。据此,执行干警连夜将王某带回法院,当警车到达法院时已是早上六点。执行干警在彻夜未眠情形下马不停蹄到小江镇寻找另一被执行人梁某,但未果。于是,执行干警通知申请人到法院面对面与王某协商。执行干警再次对王某释法说理,申请人也多次表示可减少执行款,但王某坚决认为其无力清偿债务,言语上漠视法律,态度极其恶劣。为维护司法权威,执行干警依法对王某作出司法拘留15天。

1月21日早上,在司法拘留第6天,王某意识自己的错误,主动与申请人提出和解的意愿。最终,在我院的主持下,王某与骆某亲属达成和解协议,王某当场通过扫码付款2万元,余款分期支付,双方便签署了和解协议书,王某还向法院承认了错误。据此,我院遂提前解除对王某的拘留。

执行之路,布满荆棘,但我们执行干警却从不向执行难低头,不被执行难所畏惧,依然保持一往无前执行状态和永不懈怠的精神状态。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>