砥砺前行 “枫桥经验”落足壮乡

——连山“玖哥调解工作室”挂牌成立
来源:清远长安网
[2019-01-22]

本网讯(通讯员/唐德星)近日,连山壮族瑶族自治县上帅镇政府大院,“玖哥调解工作室”挂牌成立。县司法局党组书记、局长黄兆进,党组成员、副局长韦家坤,上帅镇党委委员、武装部长覃信辉等在场见证并为之揭幕。

“玖哥”是连南县对于革命老区、壮乡上帅镇乡亲及相邻镇村群众对陆耀玖的尊称。说起“玖哥”,无人不知。玖哥长期从事基层司法行政工作,于2016年1月在上帅司法所所长职位上退休。他独到的调解方法令群众无不从心底里佩服并拍手称赞,10多年来经他调解的500多宗矛盾纠纷无一例不成功。2015年,其被司法部评为“全国模范司法所长”,实至名归。

“玖哥”陆耀玖三年前虽已退休,但调解工作并不停歇。上帅镇政府从他退休的那时起,又继续聘请其担任镇人民调解委员会的调解员,这正是壮乡群众的期盼。“玖哥”还是像从前那样,为一方平安,与司法所工作人员一起,进村入寨,以情以理以法化解每一宗发生在壮乡群众之间的矛盾纠纷。有事找“玖哥”成为上帅镇八方群众常挂在嘴边的一句话。

成立“玖哥调解工作室”,是连山壮族瑶族自治县司法局践行“枫桥经验”、创新调解模式的重要举措之一,目的就是做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。在揭牌仪式后,县司法局党组书记、局长黄兆进在座谈中指出,陆耀玖同志是我们少数民族地区基层调解队伍的一面旗帜,以“玖哥”命名一个调解室,正是借助其影响力,将其成功的调解经验加以深化和进一步推广,也是砥砺前行,践行“枫桥经验”的具体措施。今后,我们将进一步学习“枫桥经验”、践行“枫桥经验”,以“玖哥调解室”的成立为抓手,在连山其他镇、基层单位创建更多的具有特色品牌和影响力的基层调解组织架构,让“枫桥经验”在连山这个少数民族地区扎根绽放,为连山的平安、法治建设作出更大的努力和贡献。

【责任编辑:程铭】

百姓关注

更多>>