清新区司法局禾云司法所成功调解一起工人意外死亡赔偿纠纷

来源:清远长安网
[2019-01-21]

本网讯(通讯员/尹恒)清新区司法局禾云司法所紧紧围绕改革发展稳定大局和党委、政府中心工作,深入学习推广“枫桥经验”,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,着力探索和建立新时期人民调解工作新机制。近日,禾云司法所成功调解一起工人意外死亡赔偿纠纷,双方当事人达成调解协议,矛盾纠纷得以圆满解决。

禾云镇新洲村委会新联村村民黄某某受云街村委会富泥田村民郑某某雇请做工,2019月1月2日12时许,黄某某在工作过程中,被倒塌的砖墙砸倒受伤不治身亡。事情发生后,死者家属报警并短时间内聚集近百名村民要求给予经济赔偿。

接到群众报案后,经禾云派出所调查,初步判定为意外事故,并要求司法所介入进行调解。为避免发生群体性事件,禾云镇政府领导高度重视,迅速启动应急预案,由禾云司法所牵头,对案件进行走访调查及事故后续处理。接案后,禾云司法所工作人员立即到现场了解事故的发生经过。事发当晚8时许,禾云司法所联合禾云派出所、镇综治信访维稳中心等部门组织事故双方代表在司法所调解室进行调解。死者家属对黄某某意外死亡调查结果无异议,并提出索偿要求。工作人员首先安抚死者家属激动的情绪,同时以理说事、以案析法,耐心做好双方代表的思想工作,从情、理、法等方面进行劝说教育,与雇方进行协调,争取提高赔偿数额。经过2个多小时的调解协商,双方达成初步的赔偿意向,郑某某签写承诺书,明确赔偿总金额,但具体的支付期限有待以签订协议的方式进行明确。

次日,工作人员主动联系当事人,充当双方沟通的桥梁,并督促雇方代表郑某某尽快落实赔偿款项。最终,双方秉着依法依理、互谅互让的原则,就黄某某死亡赔偿问题自愿达成调解协议,于1月7日前分四次付清赔偿款项,赔偿义务履行完毕后,此事处理即告终结。

1月7日,在死者家属以及云街村委会干部的见证下,双方在禾云司法所签订调解协议书。1月9日,司法所工作人员对死者家属进行电话回访,确认赔偿款已全部到位,死者尸体已火化处理,家属对司法所的工作表示满意和感谢。至此,这起民事赔偿纠纷得到妥善解决。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>