不用提前买票,不用带身份证

广深铁路可手机刷码乘车

来源:南方日报
[2019-01-21]

1月20日,广深城际铁路宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站,忘带身份证也不要紧。也就是说,使用手机乘火车,就像扫码坐公交地铁一样方便。

须先注册生成乘车码

目前,广深城际铁路全线各站都已支持支付宝扫码乘车。广州东站工作人员告诉笔者,在刷支付宝坐火车前,旅客必须先在支付宝小程序上进行注册操作,注册成功后方可生成支付宝账户乘车码,支付宝乘车码限本人使用,旅客从进站(入闸)、乘车、出站(出闸)视为完成一次旅程,有效期为3小时。旅客刷码进站成功后,将会收到一条短信,告知最近一班火车的车次、座位号,如果没有座位号就默认为无座票。进站时按照二等座全程费用预扣费,到达目的地后,系统会按照实际产生的票价计费,十分方便。如乘客未完成一次“入闸—出闸”刷码流程时,当日不能再次入闸刷码乘车,须到车站人工窗口补缴费用后,方可再次刷码乘车。

铁路部门提醒,支付宝乘车码仅适用于普通成人,旅客持无座票可乘坐车内未售二等车座席,如想改乘一等座席,可在列车上办理补票手续。旅客入闸后,如临时取消行程,需在同一车站出闸时,必须到人工窗口办理。具体规定为:半小时以内的,不扣除费用;超过半小时、1小时以内的,按广深城际线异地城市最近到站的票价扣除;超过1小时、不足3小时的,按广深城际线入闸车站至最远到站的票价扣除;超过3小时的,按广深城际线全程票价扣除;因铁路责任或不可抗力因素,可到人工窗口处理,免收相关费用。

如旅客乘车途中遗失手机,或出站时无法读取支付宝乘车码,应到车站人工补票窗口办理核验手续。旅客出闸后,可在专用发票打印机上打印三个月内最近10条乘车记录的报销凭证(不可重复打印)。

每位乘客平均省时超15分钟

广州局集团公司相关负责人介绍,广深城际是国内首条实行旅客列车公交化开行的铁路。广深铁路沿线有7个站,包含广州、广州东、东莞、常平、樟木头、平湖、深圳,是粤港澳大湾区最繁忙的线路之一,一般每20分钟就有一班列车,全程1个多小时。

经支付宝测算,刷码乘车全过程耗时仅需3秒,相比之前窗口排队买票、取票,或者网上买票,现场进站核验身份证等流程,可以为每位乘客平均节省15分钟以上。广州东站售票车间有关负责人表示,预计刷码乘车上线后,去窗口排队买票的乘客会进一步减少,将大大提高春运通行效率。

支付宝方面介绍,以往坐火车,在购票、进站等环节都需要用到身份证进行认证。而支付宝在实名制的基础上,加上“刷脸”认证技术和金融级的安全技术能力,可以确保乘客是本人购票。(记者/刘倩 叶丹 通讯员/刘建军 李思琪)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>