“保障千家万户舌尖上的安全” 连南检察在行动

来源:清远长安网
[2019-01-21]

本网讯(通讯月/葛炼)为深入贯彻党的十九大精神,助推“健康中国”战略,回应人民群众对美好生活新需求,根据清远市人民检察院在双节期间开展专项活动的部署,连南县检察院多措并举,开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项活动。

召开一次座谈会。为推进专项活动的开展,强化单位联动,增强工作合力。1月9日下午,连南县检察院与县食药监局召开了座谈会。民行科负责人黄敏珍、县食药监局副局长陈文勇及两单位相关负责同志参加座谈。双方就联合宣传及开展对中小学校周边食品生产经营主体、农贸市场进行检查达成了一致意见,县食药监局围绕如何配合检察机关做好公益诉讼工作提出了合理化意见和建议。

开展一次联合宣传和执法检查。1月16日上午,县检察院联合县食药监局在好宜家购物广场开展“保障千家万户舌尖上的安全”联合宣传活动,针对好宜家超市及周边食品经营主体从业人员健康证件、农产品农药残留检测、原材料采购凭证、餐厨废弃物处置、销售食品保质期等关键环节进行重点检查。同时详细讲解食品安全知识及检察机关开展专项活动的背景、重点监督范围,共发放宣传资料300多份,发现公益诉讼线索2条,有效提高了群众对专项监督活动的知晓率,营造了良好的舆论氛围。

办理一批诉前程序案件。为贯彻上级院在双节期间开展专项活动的部署,连南县检察院针对网络订餐平台,重点对美团、小飞侠等网络上的餐饮服务提供者进行了摸查,发现线索9条,经审查后,向行政主管部门发出检察建议9份。

“民以食为天,食以安为先”,连南县检察院将坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥检察公益诉讼职能,打赢食品安全保卫战,切实维护人民群众舌尖上的安全。

【责任编辑:程铭】

百姓关注

更多>>