清远消防支队阳山县大队阳山中队副中队长汪全浩:

青春热血写忠诚

来源:清远日报
[2019-01-21]

他永远地离开了我们。去年11月17日上午,清远消防支队阳山县大队阳山中队副中队长汪全浩在执行公务中发生意外,抢救1月余未果,因公光荣牺牲,年仅24岁。

 阳山县消防中队副中队长汪全浩开展防火宣传。

1、坚定信仰 迎难而上

“青春,是人生最好的年华,我愿意把青春年华投入到为人民服务中去,为共产主义伟大事业奋斗终生!”汪全浩在他的《入党申请书》中写有这样一段话。

1994年出生的汪全浩是安徽潜山人。2017年6月,他大学毕业后,放弃了到合肥工业大学读研的机会,也没有选择进入行政、事业单位,而是远离家乡父母,加入消防队伍。因为他觉得,这份职业救人于水火、助人于危难,是人民群众的“守护神”,职业光荣而神圣。

刚入伍集训时,汪全浩身板单薄,体能基础差,自身条件不是太好,但他始终咬牙坚持,笨鸟先飞,别人练一遍,他练两遍、三遍;别人做50个俯卧撑,他做80个、100个;别人去休息,他仍继续练体能、学技能。“训练确实辛苦。”但他深知:“没有扎实的体能和过硬的本领,今后出入火场时,怎能救出更多百姓?”

正是靠着这种坚定的信念和这股执着的韧劲儿,他硬是练出了水平,练出了成绩,成为全区队的业务尖子。无论是业务竞赛、还是体能比武,每次都能取得优异成绩,因此在入伍集训结束时的综合考核中,他体能考核项目2个第一、1个第二。

下队时,他被分配到清远阳山消防中队工作。阳山县是广东省仅有的3个国家级贫困县之一,相比同批其他战友分配的地方条件艰苦了许多。但他却以分配到阳山为傲。因为在他看来,阳山中队曾荣立集体二等功1次、集体三等功3次,近五年17人次荣立个人三等功,这些优秀传统和光辉历史比外在的物质条件荣耀多了。阳山县才是锻炼铸就他的新起点、好平台。

2、提高技能 勤学苦练

汪全浩不论是对学习、对工作,都讲究认真。他常说:我的一点点疏忽,可能会给战友、给群众带来无法弥补的损失,给自己带来终身遗憾。以每一件事我都得认真对待,亲力亲为,含糊不得。

刚担任副队长时,有一次他与战士探讨高层建筑火场预案,一名战士指出他制定的预案未充分考虑消防车最大供水高度。尴尬之余,汪全浩没有我行我素,一意孤行,而是深思熟虑,发现了自己业务能力方面存在的短板,发现倘若因此而导致灭火出现问题,后果将是很严重。

于是,他下苦功夫。每天在战友们进入梦乡时,挑灯夜读。入伍仅一年他就写下了2大本近3万字的读书笔记。正是这样刻苦学习,勤于实践,他很快成为了中队灭火的行家里手。带队训练时也是如此。为带领中队做好部队夏季训练,汪全浩与队员们一起整天摸爬滚打在训练场,细心钻研操法规程,硬是把成绩提高到全市优秀。

战友们认为,凡是汪全浩经手的工作,没有不让人放心的。在开展辖区联勤联训实战演练、水源大检查和“六熟悉”训练等等,他都会细心地带上小本本,及时对辖区内的每一条道路、小巷和每一家单位、场所的特征,全都记录在案、铭记于心。他厚厚的笔记本上密密麻麻记录了辖区每一家重点单位的所有情况,并且背得滚瓜烂熟。

2018年11月17日上午,汪全浩值班。即便是周六,他也不疏忽中队管理,仍然带队到战斗班逐个检查卫生。没想到发生意外,成了永诀。

3、友爱战友 亲如兄弟

战友的心目中,汪全浩虽然工作严谨、要求严格,但生活上他是好战友、亲兄弟。

去年9月,为给队里的一名新兵过个新环境的部队生日,他提前了一个星期来策划。新战友生日当天,他还专门上网研究北方菜谱,亲自下厨准备晚饭,让新战友体会到了部队大家庭的温暖。“要想把队伍带好,得把他们当家人兄弟对待。”汪全浩在工作的笔记本中写到。

作为大学生毕业入伍,汪全浩还主动承担起为考学战士的辅导教学任务。在2018年省消防总队组织的士兵考学中,受他辅导的阳山中队1名战士顺利被昆明消防指挥学校录取。

但在训练场上,他用对自己苛刻的标准为其他战友做表率。他有一句口头禅:“我先来。”每次训练他总是第一个做示范,让战友们找问题、提建议;接着是:“比一比!”,他经常和战友们当场较量,在比武竞赛中共同提高;然后是:“再练一次!”他总想多练几次,多比几次,让永不服输的劲儿来带动影响身边战友。

4、守护百姓 赴汤蹈火

汪全浩加入消防队伍仅一年多,但这仅有的一年里,他却是用汗水和鲜血来填写血与火的履历。一年里,他先后参与各类灭火战斗100余次。

去年7月31日,群众的一匹运输货物的马跌进了一个8米的深坑,他带领中队官兵历经5个多小时才成功救援。长时间的救援,汗水湿透了衣服,人累得精疲力竭,但汪全浩人瘫倒在地上时发出会心的微笑。

汪全浩入伍以来还从未请过假,他把驻地百姓当作朋友视为亲人,倾其所能、想法设法为百姓多做事、做好事。作为阳山县政法专业服务志愿队伍的一员,为了积极推进“119消防安全宣传月”、“安全生产月”、“消防站开放日”等活动,创新开展消防宣传“套餐”,大力推进阳山县“消防代言人”和“消防宣传培训志愿服务站”活动,他和战友一道在驻地掀起了强大的消防宣传声势,想尽办法向群众普及消防安全常识。

工作之余,汪全浩还在中队团支部成立了“青年志愿者便民服务队”,自己担任队长,经常走访看望孤寡老人,资助贫困户,扶持失学儿童,亲自上街道清扫马路、冲洗路面、清除垃圾。

“事情看似不大,但绵绵爱心滋润了不少人。”战友说道。

图/文:清远日报讯记者 苏永杰 通讯员 清消宣


【责任编辑:张舒婷】

百姓关注

更多>>