给斑马线“低头族”开罚单应广而推之

来源:南方法治报
[2019-01-18]

“你好,刚刚你拿着手机边看边过斑马线,根据《温州市文明行为促进条例》,行人横穿道路时低头看手机要处以10元的处罚。”1月14日9时24分,在浙江省温州市区学院路口,交警对斑马线上的“低头族”市民胡女士现场开具了处罚罚单。这也是《温州市文明行为促进条例》今年元旦开始实施后,行人在斑马线上看手机被处罚的首张罚单。(1月16日《温州晚报》)

随着进入移动互联网时代,“手机依赖症”成了现代人的通病。很多人吃饭、朋友聚会、看望老人时玩手机,上厕所、睡觉前也要玩手机,甚至开车、过马路都要玩手机。开车和过马路玩手机造成的交通事故越来越多,开车玩手机是危险驾驶,一些地方对此开始予以重视并采取相应措施进行约束。但对过马路玩手机的“低头族”却很少有地方予以遏制,对斑马线上的“低头族”还欠缺必要约制。

行人经过斑马线时,需要快速通行,如果在通过路口或者横穿道路时还低头看手机、嬉戏等,就会影响车辆或其他行人通行,也会危及自身生命安全。温州对斑马线上的“低头族”罚款,虽然罚金并不多,一次只有10元,但这一做法对于其他地方来说很有示范和借鉴意义,对于“低头族”来说,也很具警示意义。

一些人认为行人在道路上就是“天然的弱者”,司法机关对于一些交通事故的处理,也往往偏向于“容易受伤”的行人,这也加深了一些行人“我弱我有理”的观念,认为机动车应该让自己,自己再怎样横冲直撞也不触犯法律法规。这也是“中国式过马路”难以得到有效遏制的重要原因。斑马线上的“低头族”也算是“中国式过马路”的延伸版。所以,不管是对“中国式过马路”,还是对斑马线上的“低头族”,都需要有刚性的法律进行约束,不能让违规行人成为法外之人。

温州交警在对“低头族”进行罚款之后,还会给“低头族”赠送一只玩偶。严格执法的同时,还辅以温情说教,这才能让“车让人人快行”文明交通理念更好深入人心,才有助于“中国式过马路”、玩手机过马路的违法行为真正得到遏制,从而增强行人的文明意识、交通安全意识,促使公众遵守交通规则。

给斑马线上的“低头族”开罚单,此举明晰了行人的责任,确定了行人的边界与“雷区”,可贵之处正在于这种“不放过行人”的理念,这种理念更值得各地借鉴与推广。不管是行人还是机动车,都需要遵守交通规则,受到相应法律的规制与约束。“踩踏红线”就需受罚、受惩,这样才能维护好道路交通秩序,才有助于涵养交通文明。(戴先任)

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>