连南检察院金绍辉检察长带头承办首件“捕诉合一”“认罪认罚”案件

来源:清远长安网
[2019-01-18]

本网讯(通讯员/吴国奇)近日,连南县人民检察院金绍辉检察长以国家公诉人的身份出庭公诉由其批捕的陈某盗窃案,并提出判处有期徒刑二年,罚金三千元的精准量刑建议,县法院依法公开开庭审理后,作出有期徒刑二年,罚金三千元的判决,被告人表示认罪服判。这是《刑事诉讼法》修改以来,我院办理的首件“捕诉合一”“认罪认罚”案件,为我院全面推进“捕诉合一”,办理各类刑事案件认罪认罚拉开了序幕。

图为金绍辉检察长宣读起诉书    邓豪摄

连南县检察院积极贯彻落实高检院、省院、市院的部署要求,积极推进以司法责任制为基础的“捕诉合一”办案新模式,制定《捕诉合一办案规程》。在两高《刑事诉讼规则》尚未出台,“认罪认罚”尚无实施细则的情况下,金绍辉检察长多次召集检察官联席会议研究办案程序,与县法院召开联席会议就量刑建议等有关细节达成共识,抓紧贯彻执行新修改的《刑事诉讼法》,并坚持以上率下,带头承办“捕诉合一”后首件案件,以实际行动落实院领导带头办案的规定。

图为检察院、法院共同研讨量刑建议情况   任凌云摄

在该案审查逮捕阶段,金绍辉检察长亲自讯问犯罪嫌疑人,认真查阅侦查案卷,与检察官助理研究案情,就有关问题向公安机关发出继续侦查取证意见书,提出侦查意见11条,引导公安机关继续侦查。

在审查起诉阶段,金绍辉检察长再次提审讯问犯罪嫌疑人,告知犯罪嫌疑人新修改的《刑事诉讼法》关于“认罪认罚”的规定及可能带来的法律后果。详细核实犯罪事实及证据,认真研究该案的法律适用,利用案管系统的查询功能对近年来该类案件主刑和附加刑的量刑情况进行梳理比对,并就“认罪认罚”的适用听取了值班律师的意见。被告人自愿认罪认罚且在值班律师在场的情况下,签署了认罪认罚具结书,知悉并认可本院指控其的犯罪事实,构成犯罪,以及提出的有期徒刑二年,并处罚金人民币三千元的精准量刑建议,同意适用简易程序。庭审中,金绍辉检察长宣读了起诉书,通过举证质证、法庭辩论等环节,被告人当庭表示认罪悔罪,愿意接受法律的惩罚,效果良好。本案的审查逮捕、审查起诉两个阶段共用时8天,庭审用时20分钟,充分体现了“捕诉合一” “认罪认罚”在提高办案效率、办案质量、办案效果等方面的积极作用。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>