“八大关键词”看2018年全市法院成绩单

来源:清远日报社
[2019-01-18]

2018年,全市法院紧紧围绕市委、市政府重大战略部署,充分发挥司法审判职能作用,大力推进司法体制综合配套改革,全面加强过硬队伍建设,不断推动法院各项工作取得新的发展。


现在

通过图片及视频

和清报君一起了解全市法院过去一年的工作情况吧


1.扫黑除恶

  制定《扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶案件衔接工作办法》,准确认定黑恶势力犯罪,确保精准打击。

保持打击黑恶势力犯罪的高压态势,审结涉黑涉恶案件21件,依法判处被告人268人,其中判处五年以上有期徒刑125人,重刑率达46.6%。严惩危害清远社会稳定和经济发展的涉黑恶犯罪,审结周有德等29人涉黑案、徐豹等33人涉恶传销团伙案。

综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,坚决铲除黑恶势力的经济基础,判处财产刑金额1102.81万元。

2.基本解决执行难

  开展“南粤执行风暴”专项行动,执行威慑力明显增强,拘留失信被执行人370人次,同比增加4.3倍;罚款126人次,同比增加41倍;移送追究刑事责任13件,同比增加5.5倍。

通过官方微信、户外广告、电视开机画面、“今日头条”、微信朋友圈精准推送、定制专属彩铃等方式,全方位曝光失信被执行人。其中清新法院利用微信公众号连续曝光,一批被执行人迫于压力主动到法院履行还款逾5000万元。

引进清远市存量房交易计税价格评估系统,在一起金融借贷合同纠纷中,仅用四天就完成了涉案房产的评估工作,实现执行财产快速变现。

全省首推“执行司法救助保险”模式,帮助一批因案件“执行不能”导致生活陷入困境的当事人缓解临时经济困难。

3.产权司法保护

  制定《清远市中级人民法院关于切实加强产权司法保护的实施意见》,维护规范有序、公平竞争的市场环境,促进民营经济健康发展。

制定《清远市中级人民法院关于推动构建“亲”、“清”新型政商关系的实施意见(试行)》,院长及班子成员带队走访民营企业家,党支部进企业开展普法讲座,帮助企业排查化解法律风险。

出台《清远市中级人民法院关于执行移送破产程序的实施办法》,依法审理长期不能正常生产经营的僵尸企业案件20件,推动出清落后产能。

4.三大攻坚战

  服务保障防范化解重大风险攻坚战,加大社会稳定风险防范力度,严惩涉枪涉爆、放火、危险驾驶等危害公共安全犯罪案件904件,依法妥善审理“4•24特大纵火案”,增强人民群众安全感。

服务保障扶贫攻坚战,依法妥善审结农村土地流转、集体土地征收、城镇建设等相关案件984件,为乡村振兴战略顺利实施创造有利条件。深入挂扶点连州市瑶安乡新九村、丰阳镇朱岗村开展精准扶贫工作,投入扶贫资金260多万元。

服务保障污染防治攻坚战,妥善审结南岭森林保护区公益诉讼案和清新浸潭垃圾填埋场公益诉讼案,全面筑牢绿色生态司法保护防线。

5.依法行政

  推动行政首长出庭应诉工作,市、县两级行政机关负责人出庭应诉案件119件,向行政机关发送司法建议书52份,促进行政机关健全制度、依法治理。积极回应人大代表呼声及人民群众关切,建立行政诉讼案件巡回审判制度,在清城区、清新区以外的六个县(市)设立巡回审判点,定期集中就地审理案件,切实减轻群众诉累。

6.司法改革

  结合“大学习、深调研、真落实”活动,将全市法院2018年改革重点推进项目纳入党组重点调研课题,推动司改工作不断纵深发展。

开展2018年法官入额遴选和初任法官遴选工作,新遴选7名员额法官、14名初任法官。认真贯彻落实庭前会议、排除非法证据、法庭调查“三项规程”,确保审理的每一起刑事案件,每一名被告人均有执业律师担任辩护人,实现刑事案件律师辩护全覆盖。

全面总结“蓝榕概调解工作室”品牌经验,在全市法院建立矛盾纠纷多元调解室24个,推动多元化解机制落实、落细。

7.司法为民

  妥善审理涉及就业、教育、医疗、社保、住房等涉民生案件6396件,切实为群众排忧解难。

深入开展“治欠保支”行动,审结劳动争议纠纷案件1203件,保护劳动者合法权益。

完成全市法院诉讼服务中心和官方网站的升级改造,全年开展网络庭审直播880场次,网上公开裁判文书43839份。

组织普法活动400多场次,普法对象超6万人次,市中级法院官方网站年点击量突破32万人次,荣获“2018年度中国优秀政法网站”荣誉称号。

8.主动接受监督

  坚持把沟通联络工作作为两级法院“一把手工程”,主动向代表委员通报工作。

针对代表委员工作性质、职业特点和实际情况,结合代表委员关注焦点和履职需求,及时调整联络工作侧重点,策划开展“代表委员法院行”活动。邀请代表委员开展各类视察活动96场次,集中座谈57次,联络各级代表委员563人次,同比分别上升27%,40%和51%。

收到代表意见建议63条,委员提案9件,全国代表关注案件2件,省代表关注案件1件,全部按时处理回复,实现了提案意见按时答复率100%,代表委员对办理工作满意度100%。



【责任编辑:雷跃辉】

百姓关注

更多>>