佛冈交警严厉整治“黄包车”并曝光违法行为

来源:南方日报
[2019-01-17]

在县城重点路段,佛冈交警严厉查处“黄包车”交通违法行为

近日,记者从佛冈县公安局交警大队获悉,为进一步加强县城道路交通秩序管理,为群众创造一个安全、畅通、有序、文明的交通环境,近期,佛冈县公安局交警大队在县城范围内开展打击“黄包车”交通安全违法行为专项行动。

在县城重点路段,佛冈交警严厉查处电动三轮车、三轮摩托车无牌无证驾驶、违法载人、闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为,发现一起,查处一起。

有市民表示,作为一个佛冈人,不管是开车,还是在路上行走,最怕的不是拥堵,而是碰上随处可见的黄包车,部分黄包车司机不遵守交通规则,乱蹿乱钻、随意调头、逆行,严重扰乱了交通秩序。

“黄包车”是指三轮摩托车或者电动三轮车,具有“六个乱”特点:乱蹿乱钻、乱停乱放、乱收费乱改装。“黄包车”从业人员大多年龄偏大,很多人对于交通法规并不熟悉,不守交通规则,随意掉头、擅自闯红灯、非法占道、乱停乱放、逆行的现象比比皆是,存在极大的安全隐患,而且黄包车乱停乱放还造成道路拥堵,而乱收费、车身胡乱粘贴广告,随意加装车身的现象,更成为佛冈县城的“牛皮藓”,严重影响市容市貌。

佛冈县交警部门曝光部分交通违法行为。1月10日13时许,朱某松驾驶一辆无号牌三轮摩托车行驶至佛冈县石角镇文中街路段时,因朱某松驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆,被佛冈县公安局交警大执勤交警现场查获,对其处以驾驶证扣12分、罚款1000人民币、并行政拘留的处罚。另外,1月8日晚上,刘某敏驾驶无牌无证三轮摩托车,被执勤交警查获,对其处以驾驶证扣12分的处罚。

在整治的同时,执勤交警始终坚持教育与整治相结合,强化安全宣传教育。对三轮车主进行面对面的交通安全教育,耐心细致讲解驾驶、乘坐非法营运三轮车行为的危害性。引导大家养成良好的交通习惯,从而进一步增强辖区交通参与者的法制意识。

佛冈交警提醒,为了市民的平安健康,要自觉遵守交通法规,选择合法交通工具出行,做到不购买、不驾驶、不改装、不乘坐各类黄包车,为佛冈县文明、有序的交通环境贡献自己的一份力量。(记者/魏亚男)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>