涉嫌违建将暂缓办理不动产登记

来源:清远日报
[2019-01-16]

摘要:《清远市违法建设认定和分类处理暂行办法》(以下简称《办法》)本月起正式实施,有效期3年。


城市中的违法建筑是发展中的“拦路虎”,现在,清除这些阻挡清远城市发展的障碍有了新措施。《清远市违法建设认定和分类处理暂行办法》(以下简称《办法》)本月起正式实施,有效期3年。新规除了对各类违建提出了针对性办法,对尚未定性的涉嫌违建的不动产,行政执法机关未处理完毕的,则规定暂缓办理不动产首次登记、转移登记和抵押登记。

尚可采取改正措施的违建分三个档次罚款

《办法》规定,我市按照“属地管理、依法依规、分类处理、联防共治”的原则,综合考虑建设时间、土地属性、建设性质、安全状况等因素,采取整改、罚款、没收、拆除等方式,对违法建设进行科学认定、分类处理。违法建筑指清远市建成区违反城乡规划、建设管理法律法规的规定的建筑物、构筑物。违法建筑行为分为尚可采取改正措施和无法采取改正措施两大类别。

《办法》规定两种情形属于尚可采取改正措施消除对规划实施影响的。一是取得建设工程规划许可证,但未按建设工程规划许可证的规定进行建设,在限期内采取局部拆除等改正措施,能够使建设工程符合建设工程规划许可证要求的;二是未取得建设工程规划许可证即开工建设,但已取得城乡规划主管部门的建设工程设计方案审查文件,且建设内容符合或采取局部拆除等改正措施后能够符合审查文件要求的。

针对此类违法建筑,按期改正的,按照为300平方米以下、300平方米至1000平方米、1000平方米以上三个档次处罚,最低罚款额度为工程造价的5%,最高罚款为工程造价的10%。对逾期不改正的,依法采取强制拆除等措施,并处建设工程造价10%的罚款。违法行为轻微并及时自行纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

而无法采取改正措施、不能拆除的将没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。其中,不能拆除的情形,是指拆除违法建设可能影响相邻建筑安全、损害无过错利害关系人合法权益或者对公共利益造成重大损害的情形。

违法临时建筑最高罚款为工程造价一倍

记者在市住建局了解到,随着清远市城乡建设步伐的不断加快,一些单位和个人借拆迁搭违法建设、借违法建设争补偿、借补偿得利益,严重破坏了国家法律、法规、规章的严肃性和社会的公序良俗,阻碍了城乡健康有序发展。其中,借机“发拆迁财”的临时搭建增多,既有侵害公共空间的违法建设,又有拆老建新的改善性违法建设。

因此,此次出台的《办法》中加大了违法临时建筑的处罚力度,建设单位或者个人未经批准进行临时建设的;未按照批准内容进行临时建设的;临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的,由县(市、区)城市管理部门根据城乡规划主管部门技术意见,责令限期补办手续、限期采取措施消除影响、限期拆除等整改,并处最高不超过临时建设工程造价一倍的罚款。

此外,《办法》对违建的施工单位和个人也作了相应处罚规定,明确针对未取得建筑工程施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的单位或个人,由有管辖权的行政机关责令停止施工,限期改正,对建设单位或个人处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。给予单位罚款处罚的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%以上10%以下罚款。

在市区某公司从事地产中介的许泳认为,这次清远出台的新规中建立了一套有效的机制,综合考虑建设时间、土地属性、建设性质、安全状况等因素,采取整改、罚款、没收、拆除等方式,对违法建设进行科学认定、分类处理。简单地说,就是违建从开始的认定上报到最后的拆除都有了规章制度。从房地产行业来看,房产中介今后对于政府部门已经暂缓办理不动产登记的商品房或和施工规划不符、侵占规划确定的道路、擅自加建等涉嫌违建房子,都不会进行放盘推介,因为一旦认定是违建,大概率是要被整改或者强制拆除的。所以建议市民购买这类物业时需谨慎,以防买到违法建筑后得不偿失。  (记者何帆)

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>