拿了别人的房产证借钱出去就上了“保险”?其实"不靠谱"

来源:清远长安网
[2019-01-16]

本网讯(通讯员/李春娜)“他的房产证在我手上,房子已经抵押给我了”。

“他把车停我这里了”。

连南法院在审理民间借贷纠纷案件过程中,发现很多人在在日常债务往来时,都认为只要手里攥着借款人的房产证或小车等做抵押担保,就可以放心借款了,殊不知这样做根本“不靠谱”。

最近,连南的古先生就因为借钱给别人不得已要到法院来起诉,到底是怎么回事呢?

我们一起来看看。

案情回顾

古先生于2005年6月3日借了28万元给自己的妻妹邓女士及其丈夫黄先生,并在借条上约定以房产作为抵押,倘若不能还款,则房屋任由古先生处置,这让古先生吃了“定心丸”,放心地把钱借给了邓女士和黄先生。

后邓女士及黄先生无力还款,就于2012年将房屋交由古先生处置。古先生将该房屋出租给他人经营,每年收取租金用于抵扣借款利息。

一直以来,古先生以为他已经合法取得邓女士及黄先生的房产了。直到2018年古先生才想起给该房产办理过户手续,这时才发现该房产在2013年5月21日已经被法院查封,无法办理过户手续!

古先生了解后才知道,原来借条上写的房产证抵押是无效的,他对自己没有及时了解相关法律知识感到万分后悔。无奈之下,只能到法院起诉要求还款。

普法

一、“房产证抵押在手”并不等于设立房产抵押登记

据悉,近年来,以“房产证抵押”借款的行为屡见不鲜,引发不少纠纷,出现不少一房多卖,或用假房产证抵押借款的案件。由于民众欠缺相关抵押法律知识,而让“有心人”钻了空子,常常有些人以房产证作为抵押进行借贷,借款人往往认为自己拿了对方的房产证就有了保证,最后却发现那仅仅是一纸空文,蒙受了重大损失。

那么房产证能不能作为借款抵押呢?这就需要弄清楚一个重要区别,房产证抵押不等同于房产抵押。房屋属不动产,只有到相关的权属部门办理了抵押登记手续,抵押权才设立,这样的抵押才真正发生法律效力。因此,民众在出借财物时一定要非常慎重,谨防这样的漏洞和骗局。

二、完善借贷抵押手续才是关键一招

如果跟亲戚朋友有房产抵押借款的,千万别以为“房产证抵押在手”就等于“房产抵押在手”,到相关部门办理抵押登记手续才是重中之重。要做到真正的“房产抵押”,抵押人与抵押权人要进行正确的流程。

第一步,双方要签订借款合同,对借款金额、是否支付利息及利率、还款期限、抵押物品及抵押登记办理、违约责任等做出详细且明确的约定。

第二步,双方到房管部门办理抵押登记手续,抵押权人拿到他项权利证书。如此,在发生借贷纠纷时,债权人对于抵押的房产才享有优先受偿的权利,最大限度保护自己的合法权益。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>