离婚后孩子的高额教育费用能否要求夫妻另一方承担?

来源:清远长安网
[2019-01-16]

本网讯(通讯员/李春娜)当前,很多家长经过各方面考虑,选择送孩子去学费较昂贵的私立或外地学校就读,希望子女能接受更好的教育,可是这样一来,势必会增加一个家庭经济负担,特别是对于普通的单亲家庭来说,更是一笔高额的支出。那么,离异后另一方是否也应当承担此项高额教育费用?

近日,连南法院就审结了一起单亲妈妈为了高额学费以女儿名义将前夫告上法庭的抚养费纠纷案件。

案情回顾

2017年4月25日刘先生向连南法院起诉要求与徐女士离婚,后经一审、二审诉讼,2018年4月12日刘先生与徐女士正式解除婚姻关系,法院判决他们的孩子小刘由徐女士抚养,刘先生每月支付抚养费600元直至小刘年满十八周岁。

离婚后没几个月,眼看小刘就要上初中了,徐女士考虑到家附近的学校不是重点学校,一心想让女儿接受更好的教育,于是就将女儿送到市区的学校就读。

徐女士每月工资不高,还有房贷压力,刘先生每月600元的抚养费也是杯水车薪,每学期17000元的教育费让徐女士觉得经济压力很大,有些喘不过气来,于是徐女士以女儿的名义将刘先生告上法院,要求作为父亲的刘先生每学期分摊女儿的教育费8500元。

审理中,刘先生抗辩称,2016年女儿小刘已经不在刘先生家居住,对小刘支付高额费用到市区读书的情况并不知情,其现在每月收入也仅2000元左右,无法负担小刘的高额教育费。

法院经审理后认为,《婚姻法》规定,父母须负担子女必要的教育费。所谓必要的教育费,就是根据子女户籍、所居住区域就近上学所产生的教育费。小刘完全可以在户籍所在地施教区就近入学,而不必到市区就读从而产生高额教育费,小刘未举证证明其至市区读书曾征得刘先生的同意,现刘先生明确表示不同意承担也没有能力负担,且该费用并非必要教育开支,故法院无法支持。

最终,徐女士以女儿小刘的名义要求刘先生承担高额教育费的诉讼请求被连南法院依法驳回。

法官提醒

离异夫妻在抚养费的约定上应根据生活费、教育费、医疗费等作出分类处理,各类费用应分轻重缓急,通盘考虑,合理分配。此外,若在子女择校或报兴趣班时能够充分沟通协调并就费用负担达成一致意见,那么此类纠纷就可以避免。

希望离异夫妻双方能够互相体谅,在收支时合理统筹,量力而行,尽自己的能力为孩子的健康成长提供良好的条件,毕竟一旦发生纠纷,将不可避免地对孩子的身心造成二次伤害,影响孩子的生活和学习。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>