司法再“智”造 肇庆信息化的“弯道超车”

来源:人民法院报网络版
[2019-01-15]

当事人正在使用自助立案机和智能法律咨询机。梁 力 摄

2017年以来,广东省肇庆市中级人民法院进行大刀阔斧的信息化革新,从信息化落后的状态,一跃进入广东法院信息化建设的先进行列。2018年12月5日,全国法院庭审直播突破200万场颁证仪式在肇庆中院举行,全国25家兄弟法院到此交流学习智慧法院建设经验。肇庆法院信息化建设如何在短短一年时间实现“弯道超车”?这场变革又为群众带来哪些实实在在的便利?

立案开启“智能化”视角 信息化促进诉讼服务质量提高

2018年7月9日,肇庆中院全新的诉讼服务中心正式启用。在现场,人们可向机器人“小法”咨询立案相关流程和法律,并在其带领下进入自助立案区,在自助立案机上体验立案流程。根据肇庆中院的立案及派案流程,法院立案庭法官将对自助立案案件进行审查,根据繁简分流机制进行案件派发,纸质档案将放入“云柜”,“云柜”系统通过短信通知承办法官,承办法官凭短信验证码到“云柜”取走档案。

中心导诉员介绍说,当事人还可在网上诉讼服务平台注册账号,在手机上就可以查询案件进展。目前,肇庆法院通过自助立案完成立案的已超过立案数的30%。2018年12月19日,该中心被广东省高级人民法院确定为“广东法院诉讼服务示范窗口”。

除了线下诉讼服务中心,肇庆中院牵头全市法院打造了“诉讼服务、司法公开、律师服务以及网络拍卖”四大诉讼服务线上平台,并接入微信公众号和门户网站,群众足不出户,便可完成立案、案件查询、法律咨询、查看裁判文书、观摩庭审直播、联系律师、参与网上拍卖等司法活动。

审判进入“数字化时代”

信息化服务审判质效提升

前不久,正在监狱服刑的李某,与许久没见面的妻子和孩子通过法院远程庭审见面了,一家人都不禁潸然泪下。这是一桩离婚案件,承办法官了解到他们夫妻感情尚未完全破裂,只是因为很多现实的原因,让女方有了离婚的念头,便让他们通过远程视频叙叙家常,男方当场许下刑满释放后一定洗心革面、承担起照顾妻儿责任的诺言。在法官的调解下,女方撤回起诉,选择相信丈夫,等待他刑满释放。

这是肇庆法院运用大数据、人工智能等现代科技手段提高审判质效的一个例子。一年来,肇庆法院加大信息化建设力度,利用互联网手段为法官办案打造智能化“助手”,节约司法成本,便利当事人,真正实现让数据多跑腿,提升审判质效,让信息化建设实实在在服务于审判工作。

据统计,2018年,肇庆全市法院共受理各类案件48664件,办结45460件,同比分别上升13.18%和13.42%;其中,肇庆中院共受理案件9583件,办结9127件,同比分别上升13.193%和12.33%。案件结收比达99.36%,全市法院案件结案率达93.36%,均位居全省第二。

肇庆中院还建成了信息集中控制中心,将诉讼服务、审判管理及日常管理等工作实现集成式、平面化和可视化,相关画面、信息和数据均可实时抓取。

构建“信息化大格局”执行方式

信息化助力“基本解决执行难”攻坚战

判决能否得到执行,关系着法治的权威,关系着申请执行人的权利能否得到兑现。然而执行难问题曾在很长一段时间困扰着法院,肇庆两级法院在这一年来有了突破。

日前,肇庆中院执行局接到通知,一被执行人在机场准备出境时被机场边检部门控制,该院执行局副局长聂庆光立刻安排兵分三路:执行指挥中心内法官助理立即对该被执行人的财产再次进行“四查”;执行局执行人员确认其未查到可执行财产后,马上带领执行人员和法警驱车前往机场;书记员则联系上了申请执行人,告知情况并询问他是否愿意到法院进行执行和解。当天下午,被执行人被带回法院,在法官的主持下,申请执行人与被执行人达成了和解协议,现场归还了协议约定的款项。“像这样的执行情景,会经常在执行指挥中心上演。”聂庆光说。

据介绍,财产查控、协同执行、联动执行、远程执行指挥在指挥中心“一站式”完成,人大代表、廉政监督员等还可以通过即时视频画面全程见证执行过程。这不但突破了财产查控瓶颈,提高失信被执行人失信成本,还实现了执行方式的创新,确保执行程序公开,有效促进了执行实效的提升。

2018年,肇庆全市法院共受理各类执行案件14763件,结案13371件,同比分别上升21.36%和20.74%。在最高人民法院重点监控的13项执行质效指标中,全市法院有8项指标在全省法院排名前十,执行实效显著提升。

办公实现“无纸化”模式

信息化推动法院规范化管理

现在,在肇庆中院多功能会议室召开审委会,看不到厚厚的纸质卷宗,审委会委员也不用像以前那样只能专注地听取汇报,而是可以在电脑上查看承办人推送的案件PPT,与会人员可以即时在电脑上查看相关法律条文及同类型案件,通过语音控制、多媒体显示、计算机网络接入等实现系统软件设置的多种功能,进行现场展示与讨论。

在多功能会议室,可以看到大屏幕显示系统、触控应用系统、智慧无纸化会议系统和同步录音录像会议系统,这些设备多用于党组会议、院务会议、审判委员会委员会议及各类重要会议的召开。召开例会时,与会人员的电脑中除了可以接收到提前准备的会议材料外,还可以从系统中即时调取审判执行数据、庭审录像等,为议题的讨论及时提供参考材料,同时,还可直接在电脑上对讨论的议题发起表决和投票。

一个“智慧”,道出了司法奋进的时代之音。肇庆法院不断加大信息化建设力度,智慧法院建设从无到有,为肇庆司法为民提质,为审判效率增速,为公平正义实现提供支撑。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>