清城区公安分局指挥中心办公室主任魏刚:

公安战线上的一颗“螺丝钉”

来源:清远日报
[2019-01-04]

清城区公安分局指挥中心办公室主任魏刚。

全面统筹,成为10多个牵头警种部门沟通和交流的桥梁;用心学习,成为懂业务、会研究、会分析的行家里手;埋头苦干,成为了公安事业的一颗“螺丝钉”。他,就是清城区公安分局指挥中心办公室主任魏刚。

“如何发挥好参谋助手作用,做好并不容易”

2005年,魏刚参加公安工作,先后在派出所、政治处、交警大队及指挥中心重点专项工作办公室等岗位工作,经历了职业身份和工作角色的多次变换。

“虽不是冲锋陷阵一线,但办公室工作是一门艺术,如何发挥好参谋助手作用,做好并不容易。”2017年,魏刚从一线警种再次回到机关部门工作,刚刚接手新的工作时,面对近40个小项的工作,他感到了巨大的压力。在挑战面前,他利用一切可以利用的时间翻阅各类业务相关知识,让自身业务水平迅速提升。

通过清单式列表梳理、表格式常态统计、进度定期通报等方式,魏刚构建了重点专项工作常态化工作模式。他还通过调研起草印发各类方案通知40余份,信息简报200余篇,撰写调研文章,协助召开专题会议,把握工作节点,定期梳理分析报告,为分局党委科学决策提供了及时准确的参考依据,积极协助领导推动各项重点工作在全市名列前茅。

主动走访10余个警种部门联系沟通

面对新的任务和要求,魏刚带领专项办其他同志,克服人员紧缺、任务项目繁多的客观困难,整体全面统筹推进工作。

“不能外行指导内行。”为了提供科学、专业的报告,魏刚主动走访10余个牵头警种部门联系沟通,多次向领导请示汇报,牵头组织召开会议广泛听取和征求意见。下班后,他将掌握到的情况认真分类、梳理,并同近几年的工作模式和措施进行对比分析。

“能多干些就多干些”、“做什么事就要做到最好”这几句话成了魏刚的口头禅。他按照分局党委的要求,制定了各项工作的总体方案及考评办法,并同步制定了多个配套机制,使工作效率得到很大提升。同时结合自身创新思维,利用新技术对分局现状和各警种部门职能进行分析,对标制定了各项工作方案,统筹兼顾抓住各项工作的结合点,全面推动各项工作的落实。

谋划早推动早,让全年工作目标提前一季度完成

谋划早,推动早,这是魏刚的工作态度。2018年各项季度工作的总体方案,他都提前一个季度“出炉”,最大限度的使各项工作实现了无缝对接,并为全面开展预留了充裕时间。

成效也是显而易见的。清城区公安分局2018年13项工作,包括粤警行动、飓风行动等,刑侦、派出所等部门,在科学下达工作任务后,都能科学完成。对比2017年,清城区公安分局在2018年第四季度初,就完成了全年的工作目标。其中,清城区公安分局在2018年全市飓风行动中,综合考评位列第一,大多细项考核也是位列第一。

“有好的工作模式,就会有好的成绩。”魏刚以脚踏实地的工作态度、精益求精的工作标准和求真务实的工作作风,认真履行人民警察的神圣职责。因工作表现突出,魏刚先后荣获个人三等功1次、个人嘉奖1次,清远市清城区2015-2017年创文先进个人和清城区最美警察等荣誉称号。

采写:清远日报记者 苏永杰 通讯员 邹颖喆

摄影:清远日报记者 吴明

【责任编辑:张舒婷】

百姓关注

更多>>