佛冈法院首推“执行悬赏保险”—“悬赏公告”成解决“执行难”利器

来源:清远日报
[2018-03-13]

  “失信被执行人”欠钱不还,躲猫猫、玩失踪、转移藏匿财产以躲避执行,不仅严重损害了申请执行人的合法权益,更增加了人民法院的工作负担,侵占大量的司法资源。为解决人难觅、财难寻难题,佛冈法院另辟蹊径,悬赏执行应运而生,成为解决“执行难”利器。具体来说,悬赏执行就是执行申请人通过法院向社会发布悬赏公告,申请执行人承诺对于举报有关案件财产线索,并据此线索取得实际执行效果的,给予举报人一定悬赏金的执行措施。

  日前,为充分调动社会参与执行的积极性,佛冈县人民法院另辟蹊径,将传统执行手段与现代金融手段相结合,与中国人保财险佛冈支公司共同推出执行悬赏保险服务。据悉,佛冈县人民法院是全市首个推行“执行悬赏保险”的基层法院,将为全市各县区法院全面推行该机制提供宝贵的实践经验。

  2018年3月6日,佛冈法院、中国人保财险佛冈支公司悬赏保险服务合作协议签订仪式,在佛冈县人民法院一楼会议室举行,各金融银行代表和媒体见证了此次仪式的签订,签约双方代表发言,表达合力解决“执行难”的信心和决心。

  执行悬赏保险”是申请执行人向人民法院提出悬赏申请,经人民法院决定同意,申请执行人向保险公司购买“悬赏保险”后,由人民法院以及保险公司通过网络、报刊等媒体向社会发布悬赏公告,举报人在保险期间内提供被执行人财产或下落线索,经人民法院查证属实并对财产实际执行到位后,举报人可获得悬赏公告公布的悬赏金,申请执行人只要缴纳一定的保费,奖励金额则由保险公司按照保险合同约定快速赔付。

  该机制具有两大优势:一是重赏之下,必有勇夫,依靠社会力量查找被执行人财产,拓宽被执行财产发现的渠道;二是通过多种渠道的公示张贴和曝光,对“失信被执行人”展开心理攻势,威迫“失信被执行人”主动投案履行还款义务。

【责任编辑:肖梅】

百姓关注

更多>>