3.15消费者权益保护日将至 佛冈法官以案说法助你辨是非明责任

来源:清远日报
[2018-03-13]

消费是市民日常生活的主题,是拉动国家经济发展的主要动力之一。为了维护社会正常的交易秩序,我国成立了专门的法律。但社会上一些不法商人为谋取最大的利润,不惜铤而走险,通过虚假广告、免费服务、强迫利诱、交易骗局、返券促销等形式危害消费者的权益。“中招”的市民都因为损失少、没造成事故、维权程序繁琐等原因选择息事宁人,没借助法律维护自身的权益,致使危害消费者权益的现象进一步加剧,消费维权问题逐渐成为关注的焦点。3月15日是消费者权益保护日,佛冈法院法官将以案说法,教大家在陷入消费纠纷时,应如何合法的维护自身的权益。

案例一

未按时交房,业主将房地产商告上法庭

2017年9月至2018年3月期间,佛冈法院共受理35件商品房预售合同纠纷案件,这批案件的被告均为佛冈某房地产开发有限公司,原告均在被告佛冈某房地产开发有限公司处购买了商品房,但因被告没有在合同约定的日子前依照国家和地方人民政府的有关规定,将具备验收合格条件并经验收合格的案涉房屋交付给业主,也未能为多名原告办理《房地产权证》。被告是否存在逾期交房的违约行为,成为双方争议的焦点。

佛冈法院商事审判团队依法审理后认为,原告与被告佛冈某房地产开发有限公司自愿签订的《广东省商品房买卖合同》,双方的意思表示真实,内容没有违反法律、法规的规定,是合法有效的合同,双方当事人均应依约自觉履行。证据表明被告存在逾期交房的行为,该行为违反了双方的约定,已构成违约,应承担相应的违约责任。此批案件的处理均为:按照商品房买卖合同的约定,判决被告按购房款万分之五支付逾期交房违约金给原告。

案例二

“微信”约定也具法律效力

原告黄某于2017年4月初与被告何某协商购买释迦树苗,双方约定价钱,大袋树苗14元、小袋树苗12元,树苗总价款16240元。4月2日被告通过微信确认收原告定金5000元。4月4日,原告与被告一起将树苗送到原告指定的地点,因树苗存在质量问题原告没有收货。2017年4月5日至6日原告与被告通过微信协商后续送货及损失的承担问题,因双方协商不成,原告将被告诉至佛冈法院。

佛冈法院认为,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。原、被告之间虽然没有签订合同,但双方通过口头、微信、电话等形式,对买卖释迦树苗进行了约定,被告收取了原告的定金,双方之间形成合法有效的买卖合同关系,双方均应按照合同约定履行各自的义务。根据查明的事实,被告收取了原告5000元定金,被告未按约定于2017年4月4日将没有质量问题的树苗供应给原告,2017年4月5日至6日原、被告就送树苗的问题进行协商,但原告至今仍未收到被告的树苗,被告没有及时将合格的树苗交给原告,已构成违约,应该承担违约责任。原告要求被告双倍返还定金的请求,依法有据,予以支持。

法官提醒:佛冈法院法官提醒广大消费者,要时刻牢记提高自身的消费意识和法律意识,识别消费陷阱,认真阅读了解明确双方责任的合同条款,保留双方约定的证据和消费凭据。当发生消费纠纷时,如协商不能解决,可向法院求助,不能因涉及利益小而放弃维权,助涨不法商人的气焰。(记者刘炽坚 通讯员张方针)



【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>