一位乡村内勤女警的“芳华”

来源:安徽长安网
[2018-03-13]

警察的“芳华”是什么?或许是刚入警时面对警徽的誓词,或许是破获案件时的骄傲,或许是面对考验迎难而上的无悔,或许是父母生病时无法尽孝床前的愧疚,但对于安徽省宿松县公安局程岭派出所内勤女警王小凤来说,却有着别样的“芳华”。

在这位90后女警身上究竟有着怎样的“芳华”?带着这个疑问,近日,笔者来到了程岭派出所。

程岭派出所管辖的程岭乡,地理位置偏僻,距离县城30多公里。2013年王小凤通过招警考试被分配到这儿后,一干就是5年。

脚步还未踏进程岭派出所大门,金灿灿的油菜花,带着浓浓的香味便扑面而来。在程岭派出所的门前和左侧种满了油菜,让身处偏僻之地的警营多了几分生机。

“你不要怕啊!”“你只要把眼睛闭上就不痛。”笔者去的这天上午,王小凤正在用针给辖区纱帽村新屋组一个女童采集血样。女童是该组村民朱金钦在4年前捡养的,因拿不出登记户口所需的相关手续,一直未在公安机关入户。当得知国家出台了为无户口人员解决落户问题的惠民政策后,前不久从外面打工回家过春节的朱金钦便带着女儿找到王小凤。依照规定,小王当即为女童采集了做DNA鉴定的血样。

帮群众登记户口,对于负责内勤工作的小王来说,只是日常工作的一个很小部分,警务装备管理、档案、台账、报表、后勤保障……都是她的日常工作。为了做好这些工作,她不知牺牲了多少休息时间。

小王从小在农村长大,父母都是农民。或许是受艰苦环境下长大的影响,小王生活非常节俭,为人特别真诚,她的性格,温柔中透着一股刚强,即使是受到再大的委屈,也不轻易表现出来。在辖区群众看来,她虽然没有惊艳的外表,但总能给人带来一种邻家姐妹的感觉,认识她的群众,都喜欢亲切地喊她“王妹”。

“起初,面对每天干不完的琐碎和每天做着的重复事情,我感觉干内勤工作太单调、太枯燥,甚至产生调离这里的想法。”回忆起刚来程岭派出所工作时的经历,说话腼腆的小王说。

在小王的QQ空间里,至今仍保留着四年前她写的说说:“鲜花怒马,仗剑天涯。”透过这行文字,可见当时的她,也像生活中的许多年轻女孩一样,有着一颗躁动的心。从警五年来,她几乎每天都忙碌于枯燥的文字与表格之间,想出去好好旅行一趟都成为一种奢望。

环境可以改变一个人。随着接触群众的次数越来越多,小王在服务群众的工作中,深刻感受到了农村群众的淳厚、善良和乐观。渐渐地,她爱上了内勤工作,并从内勤岗位上找到了乐趣,找到警察职业的荣誉感和自豪感。

2016年3月一天,一位年近六旬的老人手上牵着一个五岁左右的女童,上程岭派出所找到小王,说她是女童的奶奶,要给女童上户口,但拿不出上户口所需的其他任何材料。经询问,该女童家在程岭乡龙安村杨冲组,系孤儿,父亲三年前去世,母亲三年前离家出走后至今杳无音信,女童现与爷爷、奶奶相依为命。当日下午,小王深入龙安村,对女童的身世进行了调查走访。在小王的全力帮助下,一个月后公安机关为女童补登了户口。

“我们为了给孙女登记户口,跑了好多路,找了好多人,都没有解决,幸亏遇到了王警官!”面对采访,石张瑜老人拉着小王的手激动地说。

从此,小王对内勤工作更加多了一份敬畏、多了一份认真,工作的劲头也越来越高涨了。为确保每年的报表工作无误,她在电脑上专门设计了一个电子表格,将涉及派出所上报的各类报表和材料的名称、报送时间、报送渠道都录入到表格里面,每天上班第一件事就是打开电脑看表格,看当天是否有要报送的报表和材料,真正做到当日事当日毕。

巾帼不让须眉。见所里人手不足,小王还主动挑起了日常值班、参与执法办案、涉案财物管理等工作。为了坚守值班岗位,小王每年回家的次数屈指可数,即使是春节,她都坚持值班,遇到警情,她就带队出警,在乡村这块沃土上,播撒出90后女警的热忱、担当和从容。

小王说,日常服务群众的工作中,老百姓不理解自己的情况也时有发生,特别是在处理户籍的事情上,老百姓认为公安机关要他们提供这样或那样的材料,是在刁难他们,有时不管自己怎么解释,老百姓就是不理解,甚至说些难听的话,让自己受到委屈。但一看到老百姓善良、真诚,毫不作掩饰的一面,就会感受到这样的委屈不值得一提,更不值得放在心上。

小王的家在本县汇口镇曹湖村,距离程岭乡70多公里。从程岭到汇口没有直达的客车,必须从县城转车。看着在乡下工作的女警都一个个地调进了县城,许多好心的亲友都劝她:“你在乡下工作这么长时间了,也该到条件好或离家近的地方工作。”而她每次都不以为然地回答:“在哪里工作都一样,我不觉得在县城工作就好。”

从警五年来,王小凤在内勤岗位上,凭着“简单事情重复做、重复事情用心做”的执着和追求,书写出了一名基层女警的无悔“芳华”。同时赢得了各级对她的充分肯定和老百姓的交口称赞。先后多次在市县公安机关“4+1”岗位争先活动中被评为“优秀服务之星”、“岗位标兵”等荣誉称号,并多次受到县局嘉奖。

青春易逝,芳华不改!王小凤把自己的青春年华毫无保留地献给了公安内勤事业,把服务群众和忠诚履职镂刻成从警岁月,用坚定踏实的步履谱写着新时代女警的芳华无悔。(孙春旺 何洪明)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>