预防未成年人沉迷游戏,需要制度“笼子”

来源:人民法院报
[2018-03-12]

两会前,浙江一位家长有感于自己孩子的经历,写了一篇文章《被网游毁掉的孩子》,经某媒体发表后引发了大量关注和讨论。家里有个沉迷网游的孩子可能是当前很多家长的心病,两会期间,这一现象也受到了很多代表委员的关注,有的呼吁要施行游戏分级制度;有的要求游戏厂商从游戏设计上要考虑到青少年的心理特点,防止沉迷;也有的强调家长要明确自己的责任,对孩子进行有效的引导。

在玩游戏的孩子当中,沉迷其中不可自拔应该说只占很小一部分,但事关青少年健康成长,家长的焦虑就会被无限放大,追责起来就会把板子打到游戏身上,所以,游戏在某些家长眼里就成了“万恶之源”。

其实,这个世界上具有两面性的东西很多,就像水,泛滥了能够成灾,但引导适当,却可以造福人类。可能也有一些游戏厂商在利益的驱动下,忽视了未成年人心智发展,甚至故意在设计时利用了这一成瘾机制。但不可否认,沉迷游戏是一个主客观因素共同作用的结果,家庭作为第一道关口,在预防未成年人沉迷网游问题上也要担负起一定的责任,教会孩子如何正确对待游戏,就像教会孩子如何面对人生中其他更多具有两面性的问题一样,是家长的一堂必修课。

去年,国务院法制办公室公布《未成年人网络保护条例(送审稿)》,向社会公开征求意见,其中防止未成年人沉迷网络特别是网络游戏,就是一项重要内容。在具体解决办法上,提出了四点:一是政府相关职能部门的监管责任;二是互联网服务提供商的市场责任;三是家长、学校、社会各方面的教育责任;四是违反规定者的法律责任。

游戏并不是什么“洪水猛兽”,预防未成年人沉迷游戏,政府监管、提供商的市场责任、家长的引导缺一不可,需要社会各方面共同努力,把游戏关进制度的“笼子”,才能切实保护未成年人健康成长。(记者 罗书臻)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>