曹建明作最高人民检察院工作报告

突出惩治电信网络诈骗犯罪

来源:广州日报网络版
[2018-03-12]

最高人民检察院检察长曹建明9日下午向十三届全国人大一次会议作最高人民检察院工作报告。

建设平安中国 服务保障民生

2013年至2017年,全国检察机关共批捕各类刑事犯罪嫌疑人453.1万人,起诉717.3万人。

坚决维护国家安全,深入开展反分裂反渗透反间谍反邪教斗争。切实保护公民人身权、财产权、人格权,共起诉故意杀人、绑架、放火等严重暴力犯罪40.5万人,甘肃、浙江等地检察机关从快批捕起诉甘蒙“8·05”系列强奸杀人案、蓝色钱江保姆纵火案等重大恶性案件。起诉重大责任事故、危险物品肇事等犯罪1.4万人,查处事故背后失职渎职等职务犯罪4368人。

突出惩治电信网络诈骗犯罪。2016年挂牌督办“徐玉玉案”等62起重大案件,起诉电信网络诈骗犯罪5.1万人。坚决惩治涉医犯罪,起诉故意伤害医务人员、在医院聚众滋事等犯罪7816人。

推进平安校园建设,起诉侵害在校学生的暴力犯罪1万余人。深入推进社会治安综合治理,突出整治“村霸”和宗族恶势力犯罪,突出惩治网络造谣、网络贩枪、网络黄赌毒、侵犯公民个人信息等犯罪。

主动融入国家重大战略实施,服务京津冀协同发展和雄安新区建设,打造中国特色“自贸检察”。

坚决防范和化解经济金融风险。起诉破坏金融管理秩序、金融诈骗犯罪14.4万人。加强企业平等保护和产权司法保护,对赛格集团申诉案等21件案件依法甄别纠正,成立张文中案、顾雏军案专门办案组。

优化科技创新法治环境,30个省区市建成打击侵权假冒执法司法信息共享平台,起诉制售伪劣商品、侵犯知识产权犯罪12万余人。

加大生态环境司法保护力度,从严惩治破坏环境资源犯罪,起诉13.7万人。办理生态环境领域公益诉讼1.3万件,督促5972家企业整改。

保障舌尖上的安全。紧盯问题奶粉、地沟油、病死猪肉、非法疫苗等人民群众反映强烈的突出问题。坚决惩治恶意欠薪。起诉拒不支付劳动报酬犯罪7957人,支持农民工起诉9176件。

强化特殊群体和困难群众权益保障,加强司法人文关怀。发布未成年人司法保护八项措施,从严打击性侵、拐卖、虐待未成年人犯罪,强化对留守儿童、困境儿童的司法保护。

坚持有腐必反 加强诉讼监督

突出查办大案要案。立案侦查职务犯罪254419人,对周永康、孙政才、令计划、苏荣等120名原省部级以上干部立案侦查,对105名原省部级以上干部提起公诉;坚决惩治“小官大贪”和“微腐败”,查办民生领域“蝇贪”62715人。

坚持不懈开展职务犯罪国际追逃追赃,劝返、遣返、引渡外逃职务犯罪嫌疑人222人,包括杨秀珠、李华波、王国强、黄玉荣等35名“百名红通人员”。

加强职务犯罪预防。持续开展工程建设领域专项预防,《人民的名义》等一批法治作品获得好评。

一批重大冤错案件得到纠正,与人民法院对聂树斌案等共同纠错。建立刑事申诉案件异地审查等制度。坚决纠正违法减刑、假释、暂予监外执行,监督纠正11.8万人。坚持不懈清理久押不决案件,清理纠正4459人。监督纠正判处实刑罪犯未执行刑罚的突出问题,核查出11379人并逐一跟踪监督。坚决惩治司法腐败,立案侦查11560人。

加速体制改革 建设过硬队伍

最高人民检察院承担的29项改革任务全部完成或结项。检察官员额制全面推开,1854个检察院开展内设机构改革。公益诉讼制度改革取得重大进展,860个检察院开展为期两年的试点,办理公益诉讼案件9053件。

刑事诉讼制度改革有力推进。督促侦查机关立案9.8万件、撤案7.7万件,追加逮捕12.4万人、追加起诉14.8万人,对不构成犯罪或证据不足的不批捕62.5万人、不起诉12.1万人,依法纠正“王玉雷故意杀人案”。

刑事案件速裁程序和认罪认罚从宽制度试点扎实开展,共对5.6万件轻微刑事案件建议适用速裁程序。

省以下检察院人财物统一管理改革稳步推进,19个省份已实现省级财物统一管理。人民监督员制度改革不断深化,人民监督员共监督案件9241件。建成全联通全覆盖的全国统一大数据办案平台。

努力建设一支清正廉洁的检察队伍。挂牌督办193起司法不规范案件,发布严肃纪律作风15条禁令、检察人员八小时外行为禁令,严肃查处违纪违法检察人员2089人。

自觉接受人民监督。全国人大代表提出的594件议案、建议全部办结。全国政协委员提出的216件提案全部办结。

2018年,全国检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;坚决维护国家政治安全、维护社会大局稳定;努力为新时代经济社会持续健康发展提供法治保障;大力加强法律监督,维护国家法制统一尊严权威;坚定改革的政治定力,将改革进行到底;落实全面从严治党要求,坚持从严治检,建设一支既政治过硬又本领高强的新时代检察队伍。

【责任编辑:雷卫华】

百姓关注

更多>>