清新检察院在全市率先应用检委会子系统提升会议质效

来源:清远长安网
[2018-03-12]

本网讯(通讯员/黄日阳)3月9日,清新区人民检察院召开八届检察委员会第25次会议,审议公诉科提请的一宗职务犯罪拟不起诉案。这是该院首次使用高检院检委会子系统审议案件,也是清远市检察机关运用该系统的首例案件。

案件承办人在会前通过业务系统向每位检委会委员共享了电子卷宗和案件审查报告。各位检委会委员在会议前提前熟悉了案件事实及证据情况。会议开始时,各位委员通过会议系统签到参会,案件承办人通过会议系统向与会委员详细汇报案件事实及证据审查情况,提出自己的审查处理意见。参会委员在会议过程中,可以实时查看电子卷宗、相似典型案例、法律规定及相关司法解释。检委办秘书实时对各位委员的意见记录在案。在案件充分讨论,与会委员发表自己的意见后,通过检委会子系统进行个人表决,检委办实时监控委员的投票表决情况。

本次审议的公诉科办理的一宗职务犯罪拟不起诉案件,经检委会表决,本次会议参会委员9人,7人同意案件承办人的相对不起诉意见,2人为提起公诉意见,按照少数服从多数的原则,同意对该案相对不起诉,提请市检察院审批决定。

据了解,按照上级检察院关于检委会子系统的统一部署,该院及时成立了以检察长为组长,分管副检察长为副组长,检委办、案管、技术、计财等部门负责人为成员的专项工作领导小组,将部署应用工作的时间节点、目标要求、经费保障等落实到相关人员,统筹推进检委会子系统部署应用工作。根据检委会子系统上线运行的要求及工作实际,该院技术部门对检委会会议室的信号显示系统、无纸终端系统、会议汇报系统等进行了系统改造和优化提升。

同时,该院为适应检察内网属涉密的要求,在会议终端实行云服务器模式,规范了涉密设备管理。为进一步深化会议信息化、无纸化建设,该院还在各终端安装了易享云软件,与会人员可以实时查阅会议相关资料。案管中心根据检委会子系统的要求,及时设置功能权限,使每位委员顺利通过子系统实行自己的权力。计财部门加快会议室相关设备的采购和安装,为检委会子系统的顺利运行提供了有力保障。

【责任编辑:雷卫华】

百姓关注

更多>>