警队“红玫瑰”潘洁华:

幸福是社会的认可和家人的陪伴

来源:南方日报
[2018-03-12]

潘洁华兢兢业业,默默奉献,曾被评为清新区“最美警察”

对从事公安工作将满18年的警队“红玫瑰”潘洁华来说,默默在平凡的岗位中践行人民公安的职责是一种奋斗,尽职尽责完成本职工作后得到认可是一种幸福,在生活中有家人的支持和互相陪伴也是一种幸福。

潘洁华现为清远市公安局清新分局治安管理大队出入境管理中队的内勤民警。自2000年参加公安工作以来,潘洁华怀着对工作的执着追求和强烈的责任感,兢兢业业,默默奉献,在平凡的工作岗位上,以自己的模范言行和扎实有效的工作作风得到了领导和同事们的一致好评。她曾先后4次被评为先进个人、2次被评为优秀公务员、1次被评为优秀党员和获个人嘉奖,2017年被评为清新区“最美警察”。

2013年7月,从事了8年经济犯罪案件侦查工作的潘洁华调到出入境工作岗位。刚到岗的潘洁华将全部的业务知识要点、规范、条例打印成厚厚的一叠,装订成册,一有空闲时间就翻出来看、记,遇到“疑难杂症”则虚心向经验丰富的同事请教。工作要求对出入境相关的政策和法律事务了解要全面,平时潘洁华总是及时学习和更新知识,掌握最新的政策动态。有一次为了办一宗案件,潘洁华把以往20多本厚厚的案件卷宗全部学习了一遍。

潘洁华平日里所负责的内勤工作既重要又琐碎,在出入境管理中队工作的4年多,她先后领取出入境证件共计20多万本,没有一个遗失错漏,也没有因迟领或错领证件而引起群众投诉。几年来,潘洁华共查处“三非”外国人案件16宗,抓获“三非”外国人57人,并全部成功遣返出境。

“家人的理解和支持,让我可以全力投入到自己热爱的工作中。”潘洁华说,由于工作的特殊性,有时办案需要通宵加班,有时因为办案的遣返任务会出差几天,但丈夫和家人都会非常支持她。2016年除夕夜,在别人合家团聚之时,潘洁华却要和同事前往看守所办理非法入境案件,当天很晚了家人还等她回来再一起吃团圆饭,让她倍感温暖和幸福。

  工作之余,潘洁华也尽量抽时间陪伴家人。为了培养儿子的运动兴趣爱好,让儿子远离电子产品,潘洁华和儿子一起学习打乒乓球。随着打球多了和水平提高,打乒乓球便成为他们一家三口最愉快的亲子运动。

  “家人的体谅和支持、群众的一声‘谢谢’、同事的团结协作、社会的认可,这些都是我在工作和生活中感到幸福的源泉。”潘洁华说。(记者/贺欢 通讯员/黄志坚 罗利文)

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>