市公安消防局在市人民医院开展灭火救援实战演练

来源:南方网
[2018-03-09]

  医院是人员密集场所,病人众多,安全工作关乎病人的安危。为深刻吸取韩国世宗医院火灾事故教训,针对人员密集场所人员疏散难、扑救时间长、易造成人员伤亡等特点,积极探索人员密集场所火灾处置规律,3月9日,清远市公安消防局在清远市人民医院开展人员密集场所灭火救援实战演练。

  清远市人民医院是目前清远市最大的医疗机构,钢混结构,建筑高度44米,建筑面积约16万平方米,医院目前有门诊楼、住院楼、医技楼三栋主要建筑,最高建筑为住院楼地上八层,地下一层(为停车库)。


  此次演练模拟3月9日16时,清远市人民医院门诊楼三楼专科药房发生火灾,燃烧面积约100平方米。由于温度过高,把附近医药产品迅速引燃,火势迅速蔓延扩大,过火面积达到300平方米,有大量人员被困,烟雾大,具有毒性,能见度低,火场情况十分危急。

  火灾发生后,医院迅速启动应急救援预案,通知灭火组、通信组、疏散引导组和安全救护警戒组奔赴现场开展应急处理,组织医院内人员有序疏散。医护人员积极协助行动不便的病人逃生。

  清远市公安消防支队119调度指挥中心接到报警后,按照三级火警要求迅速调出力量赶往现场救援。清远支队全勤指挥部、城区大队、清新大队、开发区大队、战保大队、特勤中队、源潭专职消防队以及医疗、交警、供水、供电等社会联动单位依次到场开展行动。救援人员根据根据该医院的建筑情况及火灾特点,选择战术措施实施灭火救援行动。演练行动顺利完成。

  市公安消防部门相关负责人表示,通过此次演练,进一步提高消防部队各级指挥员的组织指挥能力,增强公安消防部队、专职消防队和社会联动单位快速反应、协同作战能力,为扑救人员密集场所火灾提供处置依据。同时也增强了医务人员消防安全意识和防灾避险能力,确保遭遇突发灾害事故时能够及时有效地进行救助,最大限度地保障住院患者及群众的生命安全。


【责任编辑:肖梅】

百姓关注

更多>>