佛冈公安聚焦环境污染和非法采矿案 全年立案11宗刑拘31人

来源:清远新闻网
[2018-03-09]

  “绿水青山是金山银山”,去年佛冈县公安机关聚焦环境污染和非法采矿类案件侦办工作,成立了环境与食品药品犯罪侦查中队(简称环食药中队),围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等重点领域中人民群众关心的突出问题,联合查处、重拳出击,全年共立案11宗、刑拘31人。

  一直以来,佛冈公安机关高度关注影响生态环境和资源保护的违法案犯罪行为,稀土开采和盗挖等非法采矿案件是每年打击的重点,去年佛冈公安机关在佛冈县环保委的统一指挥下,围绕水污染、大气污染、土壤污染等方向进行环境污染类案件的侦破工作,取得了阶段性进展。

  2017年5月,佛冈县住建局接到迳头镇工作人员反映,有人在佛冈县迳头镇大陂村社背村民小组国道边和高岗镇高岗村石山下村民小组国道边分别用大型自卸车进行倾倒垃圾,非法倾倒的固体垃圾为工业垃圾夹杂生活垃圾,现场渗出大量黑色污水和刺激性气味,在村民发现后,车主已弃车逃逸。

  佛冈公安机关赶往事故现场进行调查,初步查明这是一起有组织、有规模的倾倒垃圾事件,非法倾倒垃圾总量达400吨,现场情况触目惊心,涉嫌违法犯罪。经过佛冈县公安局治安管理大队的破案侦查,成功刑拘了朱某、黄某华等5名犯罪嫌疑人,打响了佛冈整治环境污染案件的第一枪。

  据统计,在过去一年中,佛冈县公安机关先后侦破了迳头镇大陂村垃圾倾倒案、汤塘镇黎安村垃圾倾倒案、龙山镇黄塱村垃圾倾倒案、汤塘镇联合村浸铜厂污染环境案、石角镇黄花村垃圾焚烧案等环境污染类刑事案件,刑事拘留犯罪嫌疑人23人;先后侦破了5宗非法采矿刑事案件,刑事拘留犯罪嫌疑人8人。

  佛冈县治安大队教导员黄榕彬介绍,近年来环境污染类刑事案件呈现出了新特点,作案手法更加隐蔽、侦破难度更大,跨区域流窜作案增多,现场、鉴定取证难度增大。他建议县委县政府建立信息共享机制,加大投入,重拳打击破坏生态和环境污染的违法行为。

  佛冈县公安局环食药中队中队长邓迪清介绍,今年佛冈将深入开展“春雷行动”,聚焦环境污染类、食品药品类案件侦办,希望广大群众能积极举报相关线索,群防群治,共同建设和维护好佛冈的青山绿水。(南方日报讯 记者/程浩)

【责任编辑:肖梅】

百姓关注

更多>>