10万亩油菜花竞相怒放阳山浪漫花海“醉”游人

来源:清远日报
[2018-03-08]

阳春三月,春色正浓,草长莺飞,春风和煦,阳山大地百花绽放,春色撩人,各处都是一道道亮丽的风景线。金灿灿的油菜花、小巧玲珑的紫云英、姹紫嫣红的桃花、含包怒放的雪白梨花,还有漫山遍野不知名的五颜六色的小花,把阳山全境妆点成了一个美丽的花海世界,正热情地等待着您的鉴赏。

据统计,全县油菜花种植面积达到9.4万亩,连片的油菜花在田野里竞相怒放,整个空气中弥漫着淡淡的花香。除了油菜花,阳山还种植了7千余亩紫云英,田间地头俨然成了花海世界。

油菜花竞相怒放

走进七拱镇谭村,两百多亩的连片油菜花田金光灿灿,油菜花竞相怒放,近观,蜂飞蝶舞;远看,黄色的花海与旁边的古村落、山峦融为一体,构成一幅乡村春景图,在金色的花海中,游客们尽情领略这一份醉人的“金黄”。而相隔两三公里的大禾岗村虽然油菜花不及潭村开的灿烂,但有民间皇宫———学发公祠压轴,也吸引了大批的游客赏花和观“古堡”。

据悉,2017年冬收结束后,七拱镇各村均有村民播种油菜,面积上千亩,比较连片集中的是和平大禾岗村、潭村村和新圩大山口村。潭村油菜花繁簇茂盛、行距分明、错落有序,俯瞰犹如金黄色的毛线铺在地上,颇为壮观。而大山口的梯田油菜花相比平地则别有一番风味,油菜花梯田搭配淳朴的山村,勾起了游客对农村生活的向往。

不过,时下正值春耕,村民开始备耕,部分村民正在准备春耕,忙着割倒油菜花当绿肥。大山口的村民说,把油菜花或者紫云英埋在土壤里便可成为有机肥,还可减少化肥的用量。

赏花品菜花宴

在杜步镇“粤北三花节”主会场,大片的油菜花全盛绽放,金黄色、翠绿色、紫色、粉白色、橙色、粉红色、粉白色的油菜花交相映衬、五彩缤纷。除了游人比人还高的油菜花,还有素雅清新的三华李花,其虽小但繁茂,似皑皑白雪落在树枝上。

同时,姹紫嫣红的桃花也迎来了怒放的时刻,那满树的花朵鲜艳光亮,菲红的颜色像青春少女灿烂的笑脸,发出淡淡的幽香,在和煦的春风中引来成双成对的蝴蝶。纯白色李花、粉红色桃花与金黄色油菜花交相呼应,构成了一幅绝妙的花海图,使人流连忘返。

而太平镇赏花最佳地点为太平镇太平村路陂桥附近、太平镇围龙村围龙桥附近。赏花完毕,还可到附近农庄品尝油菜花宴等特色美食。猪肚炒菜花、冬菇配菜花、鱼片沉菜花、腊肉炒菜花、豆腐菜花圈、牛肉炒菜花、清炒白菜花、上汤菜花等菜式,色香味俱全,美味可口!经过精心烹调,一个个用料丰富的菜式散发着诱人的香味,色味俱佳,使人垂涎欲滴。清炒白菜心,茎叶多汁、口感爽脆,而花苞则清甜柔嫩,唇齿留香。

梨花盛放,邀您共赏“飞雪”

除了油菜花,本周日(3月11日),第二届阳山黎埠梨花旅游文化节将盛大举行。黎埠镇六古村千亩梨园从3月3日起至3月25日,正式对外开放。

放眼望去,漫山遍野的梨树上露出点点粉白,小小嫩嫩的叶芽儿在春风中微微摇晃,枝桠上的花蕾展露半开,那一簇一簇的花儿含苞欲放,就在这叶芽中间开放着,粉白色加上嫩黄的花蕊儿衬托着就像雪白的浪花。俗话说,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。天气逐渐暖和,大片花朵将陆续开起来,会越来越漂亮,3月6日—20日是梨花观赏的最佳时期。

阳山以全域绿色产业开发和全域旅游创建为抓手,着力打造“醉”美乡村旅游特色小镇,及早谋划地区特色产业布局。江英、大崀等各乡镇的大片油菜花也在竞相开放,毫不逊色;秤架瑶族乡,广东第一峰,漫山遍野盛开杜鹃花,形成了连绵十里的杜鹃花“花海”奇观。

如今阳山旅游全域开花,惊艳动人。(记者卢志满 王媛婷)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>