市中级法院民商事法官钟莹莹:

用聆听敲开矛盾化解的大门

来源:清远日报
[2018-03-08]

15年间,清远市中级人民法院青年女法官钟莹莹不断成长,从后勤干警、书记员、法官助理到一线法官、市法院民一庭副庭长。她一面守护家庭,一面维护法律的公平与正义,以认真负责的工作态度,解决了一件又一件看似琐碎,却与百姓息息相关的案件。

穿上法袍 就要对公平和正义负责

2003年,中文专业出身的钟莹莹加入了法院系统,在城区法院从事后勤工作。“法院的工作一点也不轻松,对于一个非法律专业出身的门外汉来讲是很大的挑战,我要学习更多的法律知识,不断从工作中汲取经验,在业余时间里不断充实理论知识,才有可能追赶上其他人的脚步。”

一切从零开始,充满压力却又充满向往。在工作的间隙,钟莹莹花了6-7年的时间,通过了号称“中国最难”的司法考试,并取得法律硕士学位。

“2017年对我来讲是意义非凡的一年!”钟莹莹说。

2017年4月,钟莹莹休产假结束回到工作岗位,在司法改革的大环境下,她曾创下一周开庭19次的记录,每天开三到四次,一天下来基本上都在审判庭度过,晚上则加班继续写判决书。9个月的时间,她审结了各类民商事案件213件,其中调解和撤诉结案56件。

“白天工作,晚上带娃”是大部分女法官的生活状态。但钟莹莹说,“既然穿了这件法袍,就要把法官的角色当好,把矛盾化解好,对公平和正义负责。”

最高人民法院2005年和2010年制定过两版《法官行为规范》,虽然规范是统一的,但是具体执行到不同的法官身上依然会变幻出多种不同的形象,每个法官都有自己的庭审风格,这不仅与法官个人的性格相关,同时也包含了许多个人对法律的思考与理解。

在同事们看来,钟莹莹的风格除了“办案多”,就是更偏重于聆听,与当事人沟通的时间也特别长。“牢记嘱托,忠诚敬业”。市中院民一庭庭长苏永术如此形容钟莹莹,“法官这份工作属于高风险,严要求的职业,尤其是司法改革后,法官要对每一个案件都终身负责,心理压力之大也是可想而知的。但是,钟莹莹并没有忘记自己的使命,以耐心细致、一丝不苟的办案态度,让每一位当事人都感受到司法的公平正义。”

二胎时代 女法官承受着更大的压力

二胎政策全面放开后,不少人开始迎来新的生命,女法官也不例外。2016年,钟莹莹迎来第二个小孩,照顾两个小孩的精力和时间要比以往多得多,新的压力也随之而来。

“二胎时代,女法官面临的不只是自己生二胎的压力,还有别人生二胎的影响。”钟莹莹看来,她所在庭室生二胎的女法官并不止一个,她刚休完产假回归后不久,另外一个待产的女法官便接着休了产假,而在人员减少,案件数量增多的情况下,大家分担的任务就更重了一些。尽管如此,钟莹莹还是在工作与家庭之间找到了平衡。“每当感觉自己被繁重的工作压的喘不过气时,心里想着要争取快点结案,本着想让当事人能够尽快解决纠纷,恢复正常的生活,让我转头又全神贯注的投入到工作当中。”

用心聆听 真诚释法化解矛盾纠纷

一些民商事案件是琐碎的矛盾纠纷,在调解案件纠纷的时候,女法官特有的耐心、细致与亲和力就能很好的派上用场。“聆听,一方面让当事人更多地讲述事实,把委屈发泄出来,缓解情绪,另一方面可以捕捉到双方当事人的矛盾焦点,从矛盾焦点出发,解决双方当事人的争端,以达到调解的目的。”当事人需要的不仅是一份公正严肃的裁判文书,还需要一种耐心的倾听。

2017年,钟莹莹接到一宗离婚案件,当事人王小玲(化名)与谢军(化名)双方育有一名小孩,因感情破裂,均已同意离婚,并协议小孩交由谢军抚养,但因财产分配问题没有达成共识,双方僵持不下。原因是,双方当事人所在的村委每年都会发一笔分红到村民手里,这笔分红由谢军的父母收取,王小玲主张,离婚后应拿回自己的那部分分红。而谢军则主张,分红的款项已经用于抚养小孩以及生活开支。

钟莹莹了解了案件情况后,认为这个案件的争议点明确,如果双方继续因为分红的分配问题纠结下去,不仅矛盾会越来越激化,不利于小孩的成长,而且更会成为双方开展新生活的绊脚石。于是,钟莹莹反复奔走在原被告双方之间调解,聆听当事人的诉说,找到调解的突破口。她带着书记员找到了该村书记,确认了村委是否有分红,分红的款项数额,经调查确认后,钟莹莹与书记员再次来到村委,召集当事人及其代表律师、村书记等,进行了长达三个小时的调解,以孩子作为切入点,深入浅出的分析了这起矛盾纠纷案件继续发酵可能对孩子产生的伤害和影响,原、被告双方终于在态度上有所缓解。最后,双方达成协议,谢军以经济援助的名义向王小玲支付6万元,案件当事人的利益都得到了保障。(通讯员:曹成飞 李俊杰 记者陈冰斌 摄影:李思靖)

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>