葛长伟在高新区开展“深调研”活动时强调

高新区要发挥建设现代化经济体系主力军作用 推动经济实现高质量发展

来源:清远长安网
[2018-03-08]

昨日,市委书记葛长伟率队到广东精美特种型材有限公司调研。(清远日报记者吴明 摄)  

昨日,按照市委、市政府“大学习、深调研、真落实”活动安排,市委书记葛长伟到清远高新区开展第二站“深调研”活动。他强调,高新区要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十二届二次、三次全会以及市委七届五次、六次全会各项决策部署,充分发挥建设现代化经济体系主力军作用,不断提高清远创新驱动发展能力,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进清远经济实现高质量发展。

葛长伟一行先后到位于高新区的清远爱机汽车配件有限公司、广东精美特种型材有限公司、清远市精旺环保设备有限公司、天安智谷、华南863实地调研,了解各企业项目生产经营、增资扩产、市场拓展和技术研发等情况。他表示,近年来高新区整体环境明显改善,更有了“精气神儿”。创新能力大幅提高,已成为我市集聚高端人才的重要阵地。招商引资成效明显,引进企业的数量和质量大幅提升。主导产业逐步形成,已体现出集聚效应。园区政策服务水平明显提升,在粤东西北地区已具一定优势。

葛长伟在深入分析高新区经济发展不平衡、不充分问题时强调,高新区要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十二届二次、三次全会以及市委七届五次、六次全会各项决策部署,充分发挥建设现代化经济体系主力军作用,不断提高清远创新驱动发展能力,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进清远经济实现高质量发展。一是紧紧围绕提高创新能力这条主线,进一步做大做强研发创新平台,努力打造粤北科技创新中心。一方面,要抓住珠三角与粤东西北地区产业共建的机会,吸引和承接珠三角更多资源,做大清远经济总量。另一方面,要着力提高自主创新能力,充分发挥天安智谷和华南863科技创新平台的集聚作用,积极对接广深科技走廊,实现清远发展动力转换。二是紧盯深圳、广州、东莞等珠三角城市和广州高校资源,加大引资、引技、引智的力度,不断吸引重大项目和科技创新团队落户清远。三是下大力气整合区内资源,挖掘存量潜力,提高产业承载能力。四是加快建立科技金融服务体系,努力探索科技资源与金融资源对接的新机制,提高科研成果转化能力。五是围绕吸引人才,持续完善政策体系,着力优化服务环境,推动人才培养和引进工作取得新突破。六是始终坚持全面从严治党,切实加强党风廉政建设,为创新驱动发展提供坚强政治保障。

座谈会上,有关市领导和市直有关单位对高新区提出需市委、市政府支持解决的问题进行了一一回应。

市领导李新全、张广宁、何国森、陈焕雄、钟鸿辉参加了调研活动和座谈会。(清记者吕博林 吴明 通讯员严宗)

【责任编辑:雷卫华】

百姓关注

更多>>