清远法院:“普法”+“案例” 助力妇女维权

来源:清远日报
[2018-03-07]

  为进一步增强广大妇女的法治意识和维权意识,在“三八”国际妇女节到来之际,清远法院通过开展普法宣传活动,发布妇女权益保护典型案例,助力妇女同胞维权,促进家庭和谐稳定。

  普法篇

  两级法院联合市妇联开展法治宣传教育活动

  3月6日上午,市中级法院、清新法院联合市妇联在太平镇开展以“建设文明家庭”为主题的法治宣传教育活动。

  活动现场,在市中级法院副院长刘志英和市妇联权益部部长温志容的带领下,9名女法官和市妇联工作人员结合《婚姻法》、《妇女权益保护法》、《反家庭暴力法》等法律法规,为前来咨询关于离婚的办理程序、夫妻财产分割以及子女赡养等涉及妇女儿童权益保护问题的群众答疑解惑,并派发相关普法宣传资料,共同增强妇女同胞的法律保护意识和维权信心。

  据了解,本次活动共派发宣传资料300份,提供免费法律咨询约100余人次。

  案例篇

  婚外同居并育有一儿 男子被判重婚获刑一年

  2006年,莫某飞与成某玲在民政局办理结婚手续,两人结为夫妻,并在婚姻期间生育了两个小孩,共同抚养。

  2013年7月,莫某飞在结识女子陆某霞后,两人便迅速确定为情侣关系。且莫某飞在明知与成某玲合法婚姻存续的情况下,还与陆某霞以夫妻名义同居。同年11月,陆某霞发现自己怀孕,经与莫某商量后,二人决定产下孩子,在生育期间,莫某飞一直以丈夫身份处理其生产事宜。

  2016年4月,公安机关在佛冈县某商务宾馆内将被告人莫某飞抓获,并交由人民检察院依法提起公诉。法院审理后查明,根据被害人成某玲的陈述,以及周边邻居及该经营部员工等证人的证言,可以证实被告人莫某飞与陆某霞以夫妻名义同居,而科学DNA鉴定意见书、出生证等证据能够相互印证,证实被告人莫某飞在有配偶的情况下,与陆某霞以夫妻名义同居生活并生育小孩。上述证据足以证实被告人莫某飞重婚的犯罪事实。

  法院认为,被告人莫某飞无视国家法律,有配偶又与他人结婚,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百五十八条之规定,应当以重婚罪追究其刑事责任。遂判处被告人莫某飞有期徒刑一年。

  法官提醒:“一生一世一双人”是当今社会所支持的婚姻观,而《婚姻法》里也明确规定了我国现行的婚姻政策是一夫一妻制。《中华人民共和国刑法》第二百五十八条之规定,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处两年以下有期徒刑或拘役。

  女子遭丈夫家暴法院 依法发出人身保护令

  张某与叶某于2001年登记结婚,并生育2名孩子。婚后,张某由于无法忍受丈夫的家庭暴力,向法院申请人身保护令,要求法院判令丈夫“离自己远一点”。

  张某诉称,丈夫叶某长年多次因家庭琐事对其进行殴打,揪其头发、勒其脖子,对其拳打脚踢,让人无法忍受,张某遂向法院提起离婚诉讼。现两人已正式分居,可张某却时常受到叶某的跟踪监视,整日提心吊胆,人身安全无法得到保障。

  法院受理案件后,依法审查了申请人张某提供的医院诊断证明书、门诊病历、照片,公安机关出警、询问记录等证据材料,认为其申请符合人身安全保护令的法定条件,遂依法作出裁定:一、禁止被申请人叶某对申请人张某实施家庭暴力;二、禁止被申请人叶某骚扰、跟踪、接触申请人张某及其相关近亲属。裁定自作出之日起6个月内有效。如叶某违反上述禁令,法院将依据《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十四条规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  法官提醒:面对家庭暴力,受害人要敢于对其说“不”,坚决拿起法律的武器,勇敢维护自身合法权益。由于家庭暴力行为具有一定的隐蔽性,受害人在遭遇家庭暴力时要注意搜集证据,并及时报警,向警察详细讲述事情缘由及被殴打情况,从而形成书面证据。必要时可向派出所要求出具伤情鉴定函,通过程序进行鉴定,请医院出具相关病历,并保留受伤时的照片,以作为证据提交给法院。另外,受害人还可以依据《民事诉讼法》和《反家暴法》的相关规定,依法向法院申请“人身保护令”,确保人身权利再次遭到威胁。(记者/陈冰斌 通讯员/赵彩红 李栩晴 包翠婷)

【责任编辑:肖梅】

百姓关注

更多>>