省扶贫考核组对我市2017年精准扶贫精准脱贫工作进行考核,葛长伟表示

着力形成可持续的扶贫长效机制 做到“真扶贫扶真贫,真脱贫脱真贫”

来源:清远日报
[2018-03-07]


昨日,市委书记、市人大常委会主任葛长伟,汇报清远市2017年精准扶贫,精准脱贫和省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作情况。(记者李作描 摄)  

昨日起,省扶贫开发成效第五考核组对我市2017年精准扶贫精准脱贫工作进行为期三天的考核。昨日上午,市委、市政府召开清远市扶贫开发工作汇报会,市委书记葛长伟参加会议并代表市委、市政府向省考核组作汇报。

葛长伟在汇报中指出,2017年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的工作部署,坚持提高政治站位,压实主体责任,通过深入推进农村综合改革、产业帮扶等措施,重点抓好面上分散人口脱贫,积极探索贫困户“既参与产业帮扶项目又享受分红”的稳定增收机制。同时,以美丽乡村建设为抓手,坚持农民主体、梯度创建,积极推进省定贫困村创建社会主义新农村,推动贫困村生产生活条件显著改善。他表示,清远市将积极配合省考核组工作,确保各项材料数据真实、翔实,并针对存在问题认真整改,扎实开展好扶贫领域腐败和作风问题的专项整治,着力形成可持续的扶贫长效机制,做到“真扶贫、扶真贫,真脱贫、脱真贫”。

省扶贫开发成效第五考核组组长、惠州市副市长刘小军表示,近年来清远市积极利用广清对口帮扶等契机,统筹落实“三保障”政策,积极开展产业扶贫,脱贫效果明显。同时,结合美丽乡村建设,在推进省定贫困村创建新农村示范村中率先发力,为后续精准扶贫精准脱贫工作的开展打下了良好基础。他指出,清远地域面积大、贫困人口分散,是全省扶贫工作的重要战场,脱贫攻坚仍然任重道远,希望清远市再接再厉,扎实做好精准扶贫精准脱贫各项工作,为全省实现“两个走在前列”的目标作出应有贡献。

会上,广州驻清远精准扶贫工作队队长叶兴仁就广州帮扶清远整体情况进行了汇报。

据统计,去年全市共52195人顺利脱贫,贫困村居民人均可支配收入达14610元;建立长效农业特色产业458个,共带动在家有劳动力贫困户2万多户,顺利解决贫困人口626人的户籍问题;成功创建802个美丽乡村,自然村全部完成村庄整治编制规划工作,2059个自然村完成“三清三拆三整治”工作,在推进省定贫困村创建新农村示范村工作中先行一步。

市领导黄兆芬,市直有关单位主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志参加了汇报会。(记者彭勇珍 通讯员严宗)

【责任编辑:雷卫华】

百姓关注

更多>>