清远市副市长、公安局局长贝冰率队开展圣诞节期间消防夜查行动

来源:清远消防
[2018-12-26]

为深入推进冬春火灾防控工作,确保节日期间消防安全,清远消防支队在圣诞节期间实行错时检查,全市消防队伍枕戈待旦,随时做好处置突发情况准备,同时按照省市政府的统一部署,迅速行动,清远市副市长、市公安局局长贝冰率队,联合街道办、公安、消防等部门,在圣诞节期间开展了多部门联合消防安全夜查行动。

此次“零点”夜查的行动时间为24-26日每晚18时至24时,检查范围主要包括商场、市场、宾馆、饭店、社会福利机构、寄宿制学校等人员密集场所,举办节庆活动的教堂、演艺等场所及夜间营业的公共娱乐场所,重大火灾隐患单位及火灾高危单位。重点检查公共娱乐场所是否存在违规使用易燃易爆物品、违规用火用电等情况;单位是否落实消防安全主体责任,场所带班领导、防火巡查人员是否在岗在位;员工是否掌握“四个能力”等消防安全应知应会内容;疏散通道和安全出口是否畅通,防烟、封闭楼梯是否正常;各类消防设施是否正常好用等方面内容。

贝冰副市长强调,当前进入年底各类重大节假日高峰期,各种节庆聚会活动增多,火灾防控压力增大。贝冰副市长要求要以《国务院消防安全责任制实施办法》为契机,推动全市各级各部门落实消防安全责任,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,加强协作,开展联合检查、整治,形成合力,以更高要求、更严标准、更实举措打赢今冬明春火灾防控攻坚战。要针对不同类型的场所特点尤其是当前正在开展的“冬春火灾防控”消防安全专项治理行动,分重点、分时间段加强监管。消防部门要充分发挥 “主力军、国家队”作用,加大消防监督执法工作力度,跟踪督促落实火灾隐患整改,加强值班备勤,强化预案准备和应急演练要高标准高质量建好各类微型消防站,完善人员配备、经费保障,并抓好培训、检查、指导工作。各类企事业单位要时刻紧绷消防安全弦,切实提高思想认识,增强消防安全责任主体意识,落实消防设施的维护保养制度,加大对从业人员消防安全培训教育,定期的开展演练,切实增强消防安全自我管理能力。

24日19时30分,圣诞“零点”夜查行动正式拉开帷幕。当晚,清远市消防支队在全市范围内成立13个检查组,支队成立3个零点夜查行动组,由张晓伟支队长和其他党委常委带队分赴各区开展检查,共检查单位28家、出动警力36人,督改隐患 35处、临时查封 2处、罚款2万元。此外,消防部门提前对清远市举办节日节庆活动的场所进行全面摸底,确定规模较大的8家单位作为圣诞、元旦期间消防安保的重点,圣诞节期间共出动8个中队16辆消防车、60名消防官兵每日在辖区各大商圈开展动态巡防,确保节日期间消防安全万无一失。

【责任编辑:张舒婷】

百姓关注

更多>>