广东省高院发布12条知识产权司法保护意见

来源:广东政法网
[2018-12-24]

今后,重点技术领域创新成果、创新企业、创新人才的合法权益,在广东将得到更加有力的司法保障。12月23日,广东省高级人民法院正式下发《关于切实加强知识产权司法保护的若干意见》(以下简称《意见》),其中重大科技创新成果、传统产业创新发展、知名品牌、战略性新兴文化产业等领域涉及的知识产权被列入保护重点。南都记者了解到,作为创新大省的广东,知识产权案件数量居全国首位,约占全国总数的四分之一。今年前11个月,广东全省法院审结各类知识产权案件62484件,同比增长37.17%。

三大领域知识产权案件被列为重点

记者了解到,《意见》共12条,对广东全省法院在维护创新主体合法权益中的工作原则、案件类型、具体措施、完善机制等四个方面提出了具体要求。《意见》要求各级法院贯彻落实“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”原则,依法合理确定知识产权的保护范围和保护强度,依法保障国有和民营、境内和域外各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等,依法借鉴国际知识产权司法保护先进经验,提高司法保护水平,加大司法公开力度,让案件裁判更加公开、透明、可预期,确保案件裁判程序公正和实体公正。

《意见》明确了专利权、商标权和著作权在创新驱动发展中涉及的三类重点案件。一是具有重大创造性和实用性、引领行业技术标准升级、产业更新换代的发明创造等原创性成果。如,新一代信息技术、人工智能、高端装备制造、新能源汽车、生物医药、植物新品种、新材料等科技创新成果,中医药等传统产业创新发展,标准必要专利等核心技术;二是驰名商标、老字号、地理标志等涉及的知名品牌保护;三是文学、音乐、美术、影视等作品,包括民间文学艺术、传统知识和遗传资源等非物质文化遗产,数据库、游戏、动漫、文化创意等战略性新兴文化产业的著作权保护。

将建立惩罚性赔偿机制

《意见》针对近年司法实践中发现的具体侵权行为提出三条对策:加强规制不正当竞争和垄断行为,加大侵权损害赔偿力度,加大打击侵害知识产权犯罪。

具体包括:严厉打击不正当竞争和破坏市场竞争规则行为,妥善处理涉及商业模式创新的案件,依法释明垄断行为的裁判标准,有效规制滥用行政权力排除和限制竞争行为,增强市场活力;完善体现知识产权价值的侵权损害赔偿机制,建立惩罚性赔偿机制,依法加大重复侵权、恶意侵权等严重侵犯知识产权行为赔偿力度,防止侵权者在经济利益上得到好处;坚决依法制裁和打击各类侵害专利权、商标权、著作权、商业秘密等犯罪行为,加大财产刑的适用力度,坚决追缴侵犯知识产权犯罪违法所得,收缴犯罪工具,销毁侵权产品,从经济上剥夺犯罪分子再次犯罪的能力和条件。

《意见》还针对工作机制、诉讼程序等方面做出明确要求,各级法院要开设“绿色通道”快速审理对企业有重大影响的案件,推进构建知识产权纠纷非诉讼解决便捷机制。加大依法制裁严重违反诚信原则,毁损、隐匿和伪造证据、阻碍和抗拒证据保全、妨碍证人作证等行为力度,严肃追究虚假诉讼、恶意诉讼等行为人法律责任。正确把握知识产权侵权行为性质、情节和影响,积极以诉前、诉中行为禁令避免损害后果扩大。对于权利人确实无法取得侵权证据的,依法出具提交令或调查令,弥补权利人举证能力不足。

典型案例

侵权《魔兽世界》游戏画面 两公司被判赔经济损失500万元

暴雪娱乐有限公司系《魔兽世界》开发者,上海网之易网络科技发展有限公司系其中国大陆独家运营者。暴雪公司、网之易公司以成都七游科技有限公司、北京分播时代网络科技有限公司、广州市动景计算机科技有限公司开发、运营的《全民魔兽:决战德拉诺》游戏侵害其著作权为由,向法院提起诉讼。

广东省高级人民法院认为,对于多人在线角色扮演类游戏,当事人选择以游戏画面中的独立元素作为美术作品主张权利,符合独创性要件的,可以作为美术作品予以著作权保护。被诉游戏由七游公司开发,分播公司独家运营,二者构成共同侵权。动景公司提供被诉游戏下载,构成直接侵权,应承担连带责任。七游公司、分播公司连带赔偿含维权合理开支在内的经济损失共500万元,动景公司对其中的25万元负连带赔偿责任。

广东高院认为,该案体现了从作品智力成果到公平有序竞争秩序的立体保护模式,首次回答了游戏界面能否构成《反不正当竞争法》意义上特有装潢的问题,体现了知识产权市场价值,加强了对新兴文化产业著作权的平等保护。

“微信支付”被同行搭便车 法院打击不诚信恶意攀附行为

腾讯公司2011年1月推出“微信”智能终端即时通讯服务,“微信支付”是其集成在微信客户端的一项快捷电子支付服务,“微信支付”伴随着“微信”的推广而在广大消费者中具有广泛知名度。

但在2013年10月,另有一家“深圳微信支付公司”注册成立,也从事电子支付服务。该公司后被腾讯告上法庭。

深圳市中级人民法院认为,“微信支付”在电子支付服务中具有广泛的市场知名度,能够对消费者起到识别、区分服务来源的作用,“深圳微信支付公司”明知腾讯公司“微信支付”服务的知名度,仍在相同或类似服务上使用“微信”作为企业字号,导致相关公众混淆服务的来源,或认为二者存在关联关系,属于利用“微信支付”服务的知名度,从事搭便车的行为,构成不正当竞争侵权。

广东高院认为,该案属于互联网+背景下不正当竞争的典型案例,也是涉及微信知名服务的典型案例,属于新类型案件,微信支付已成为企业、百姓普遍使用的电子支付方式,腾讯公司作为研发者、经营者,对“微信支付”所享有的公平竞争权益受法律保护。本案裁判较好地保护创新者的合法权益,培育诚信的市场竞争秩序。

“路虎”居然还卖饮料?恶意抢注商标判赔120万

路虎公司是“路虎”“LAND ROVER”商标权人,以上商标均核定使用在第12类“陆地机动车辆”等商品上,具有较高知名度。而国内有一家奋力公司,其有一款“路虎维生素饮料”,在相关产品、包装盒及网页宣传上使用的标识均包括“路虎”“LAND ROVER”“Land rover路虎”及上下排列的“路虎Land Rover”等商标。

广东省高级人民法院审理认为,路虎公司涉案三个商标系驰名商标。奋力公司使用的被诉商标标识与路虎公司涉案三个注册商标构成相同或相近似,其行为削弱了路虎公司涉案注册商标作为驰名商标所具有的显著性和良好商誉,损害路虎公司的利益,应予制止并赔偿损失、消除影响。法院发现,除了本案所涉被诉标识之外,奋力公司还申请注册了大量与其他名人和知名企业称谓相同的商标,其利用我国商标注册制度囤积和不当使用商标的主观恶意明显,故终审判决维持了120万元的高额赔偿。

广东高院认为,该案对于打击利用商标注册制度恶意抢注名牌商标的行为、加大驰名商标保护力度、引导社会公众尊重知识产权具有良好的裁判导向和示范效果。

【责任编辑:张舒婷】

百姓关注

更多>>